您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

读研感想

信息学院07级 李萌

时间:2012-03-30 08:21:01  来源:  作者:

02.JPG很荣幸被东北师范大学录取,成为国际与比较教育研究所小学教育专业的一名研究生,这意味着我与梦想之间的距离又进一步缩短了。在东北师范大学就读的这段时间里,我逐渐实现了从迷茫走向清晰,从重视结果向重视过程的转变,对学习和人生有了新的认识。

在刚刚读研期间其实也是有许多不适应的,习惯了被统一安排的生活,突然间任何事情都要自己安排,并且是有计划的安排,需要明白自己的目标,刚开始有些迷茫,因为在上研之前并没有那么详细的计划,不知道该选些什么课,选什么导师,如何安排自己的时间,但是慢慢的在导师的指导以及自己的思考下,终于找到了自己的方向。有了目标就有动力,生活也充实并有规律起来,才摆脱了刚开始的焦虑以及不安。由于研究生的学习更倾向于自主学习,并且我们宿舍四个人都是不同专业,所以即使是同一寝室,每个人也都有自己的安排,很少能聚在一起,每个人都为自己的事情忙碌着。开始还不能一下从本科时宿舍集体活动习惯中适应,每天都是一个人的生活,觉得有些孤独害怕,但是随着生活不断的有了规律后,就渐渐适应了这种生活,并找到了同宿舍的共同休闲时间。现在我们每周末都会小聚一下,生活不亦乐乎。

研究生的学习与本科生的学习还是有很大差别的。在本科生阶段更多的是泛学,就是什么都会学习一些,了解一些内容,注重培养学生的通识意识。而研究生阶段则注重培养学生的问题意识和研究意识,更注重专业的成长。并且学习的自主性更多一些,研究生阶段有更多的时间去阅读自己喜欢的方向的书籍与材料,是有目的的学习。刚开学的时候,老师就告诉我们,要充分利用东北师范大学的资源。的确如此,面对硕大的图书馆,琳琅满目的书籍与报刊,免费的电子期刊和资料,仿佛如获至宝。由于自己是国际与比较研究所的学生,所以能够经常有机会听到各国教授的讲座,让我兴奋不已。我在这个资源丰富的海洋里尽情的徜徉,体会着获取知识的快乐。

  研究生生活,可以用一个词来形容,那就是充实。因为导师会给自己布置一些任务,所以在业余时间里还是有很多事情要做的。除了上课和完成老师布置的任务,我还参加了老师的读书会,读完好书与老师同学们一同分享自己的读书心得,和大家进行交流,共同进步。有空的时候就看看自己喜欢的书籍,和同学们去体育馆锻炼身体,打打羽毛球、乒乓球、游游泳。每天的生活都紧张而充实着,也正因为充实,觉得时间过得飞快。和导师聊天也是我最喜欢的一件事情,从导师的身上我可以学的东西实在是太多了,每次在解决了学术上的问题后,老师都会给我们讲讲做人的道理,以及如何为人处事。导师说的一句话一直记在我的心里:“教育,是育人而不是管人。”我想这对我今后的发展有很深的影响,毕竟人不是机器,要顺应孩子的个性发展。在课余时间我还积极参加许多课外活动,例如,“国培计划”中小学骨干班主任教师研修项目的志愿者,在与全国各地的骨干班主任的接触中,也感慨颇深,学到了许多。以后我也还会多多参与到这些工作当中去。

研究生,就是要有科学严谨的态度认真做研究,对自己进行准确定位,让自己的研究生生活过得精彩。