您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

悠悠时光:北院生活

信息学院07级 张娜

时间:2012-03-30 08:30:41  来源:  作者:

03.JPG20111016下午419分,我坐在电脑桌前执笔回忆着曾经的大学时光,心底一股暖流涌动。20078252011626,这1400天是学生生涯中最最珍贵的日子。北京化工大学北方学院承载和拥抱着四年的韶华时光。

2007825,青绿色的930跃动着朝气,将我们07级的新生带进了北方学院。下车后看到宽阔的启航大道,心里不经赞叹着:好宽啊!启航大道是印在我脑海中的风景线之一,从这里我开始了大学四年的扬帆起航。

由于我是带着对自己和家人的承诺来到大学的,因此大学四年我一直坚持的一件事情就是学习。进入大学的第一次考试——200710月份的期中考试我考了专业第一,当时辅导员——王丽莹老师在专业会上表扬了我,这对刚入大学的我来说无疑是鼓励和鞭策,也因此告诉自己,我不能放弃学习。凡事贵在坚持,难在坚持,成在坚持。对于学习也是如此。大学生活缤纷多彩,也因此充满诱惑,今晚朋友聚会,明晚宿舍集体逛街,后天可能天气不好,这些因素都会是我们学习时的阻碍因素,这也是我亲身遇到过的。因此当学习和其他事情发生冲突时,我会选择性地将学习至于第一位。大学期间周一至周五坚持晚上自习,周六休息,周日下午开始为下一周的学习做准备。这个计划说起来挺简单的,但是做起来却不是那么容易的。记得冬天晚上很冷,同学好多都窝在宿舍织围巾或者看电视剧,我见到这种场景也会很心动,很想也和她们一样,但是想着学习,有白天的知识要回顾,我就会选择走出宿舍,去教室学习。因为大学一天会教授很多课程,倘若不利用课余时间加以温习、消化和巩固,那一天的知识是不可能完全理解吸收的。正因为自己从不放弃学习,一天天的坚持,所以学习也没有放弃我,大学四年才能保持优异的成绩,才拥有扎实的理论基础,大学期间因成绩优异,获得国家励志奖学金2次,校级奖学金5次,被授予“校级三好学生”,大二下学期一次通过国家英语四级,取得566分,大三上学期一次通过国家英语六级,取得516分。对于至今自己可以凭借考研良好的初试成绩和扎实的专业基础博得导师的认可,我想与自己坚持每晚温习课本有很大关系。

大学是一个大舞台,一个属于自己的舞台,在上面我们应当在灯光的刹那光华中如芭蕾舞者般倾心演绎自己的角色。为了让自己的角色丰富多彩,需要在生活中注入更多,更美的元素。大学生活需要各种挑战和工作来提高自己的综合能力。大一下学期:担任信息院新闻中心的采编部及栏编部干事。负责采访信息院的院长、书记、优秀教师和学生,报导信息院的各类大型活动,在要求时间内写好报道稿并及时交到栏编部,保证报道的准确性和及时性。培养了对新闻事件的敏锐度和把握能力;锻炼了与人沟通和采访技巧;提高了语言组织能力和文章撰写能力。大二上学期:参加校运动会广播操比赛,很荣幸代表自动化专业参加;担当过学院礼仪;通过参加课余活动,增强了自信乐观的精神,积累了团队合作的宝贵经验,培养了分析问题解决问题的能力。大二下学期:参加校级合唱队比赛,并获得三等奖。增加了大型活动的应对能力,培养了临场反应能力以及创新思维,面对问题时如何保持镇定自信。

慢慢合拢四年的美好时光,内心感到的是充实与感恩。因为大学四年生活有重心,没有放弃自己坚持的事而充实。因为遇到烦恼和迷茫时,有朋友的安慰和辅导员的指导而心存感恩。亲爱的学弟学妹们,我们怎么样才能保证自己大学四年无愧于心,甚至为自己将来的成功之路奠定基础呢?那就是:认准一个目标,咬定青山不放松。在生活上应当有感恩之心,用什么样的眼光看世界,世界就是什么样的,不要用抱怨的心态对待生活,当心存感恩,珍惜现在所拥有的美好时光。

如今,我成为北京化工大学信息学院研究生的一员,感受着北化的气息,并在思考和寻找生活的重心。这里拥有自由的学习氛围,拥有忙碌的生活,拥有各种素质拓展活动,各种国内外的学术报告和思想教育报告等等。研究生入学,并不是人生的终点,而是一个新的起点。人的一生中,不同时期应该树立不同的奋斗目标。因此我会继续为生活充实有意义而奋斗。

作为北院的一份子我衷心希望我的母校可以发展得更加美好,它逐渐壮大和成熟;希望学弟学妹们可以好好利用宝贵的大学时光,寻找自己奋斗的目标,然后锲而不舍,成为可以为社会贡献价值的人,进而让我们年轻的母校为之骄傲!