您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

我的考研岁月

信息学院07级 郭姝妍

时间:2012-03-30 08:32:39  来源:  作者:

首先向大家做个交代,我所报考的是北京交通大学经济管理学院的信息管理专业,初试成绩:政治55,英语60,数学121,专业课117。下面我会根据我的亲身体验就大家所感兴趣的几个方面,如对选择院校以及各科的复习、复试的相关信息逐一进行诠释,希望能够真正的给大家提供一些帮助。

切身感受

不知不觉中,我已经成了考研的过来人,这个身份确实让我感触良多。一年以前,我还是个无所畏惧的小女孩,在我的脑海里只有一个信念:只要我想做到的,我就一定会做到!回头看来,只能说这是个很天真又很美好的想法,现在我都不知道这种自信来自哪里,但我知道,它是我前进的动力,正是这种信念,支持我走到了现在。

回顾我的考研历程,当我选择报考北交时我听到了好多种声音,有支持、有鼓励,当然相信大家也能想象得到,更多的是那种浅浅一笑。对!他们觉得我的目标过于远大,甚至有些不切实际,但是我认为别人能做到是事情我也一定可以。记得鲁迅先生曾经说过:“沉默啊沉默,不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”所以我默默的坚持着自己的想法,并为之不断的努力。甚至在初试成绩刚刚出来时,还有好多人劝我调剂,其实我知道大家的本意都是好的,都是为我着急为我着想,但是对于我的成绩、我所报的学校,自问我比他们了解的更多,所以在这里,我最想告诉大家的是,自己的看法最重要,因为只有我们自己才最了解自己,知道自己的实力和潜力,所以有时坚持自己的主见未必是件坏事,他人的意见固然重要,但是仅作参考,不要过分的被他人所左右而迷失了自己。正因为我选择了自己,选择了坚持,最终成绩公布时我不仅入围复试名单,并以优异的复试成绩取得了公费资格。

考研班的作用

相信现在好多人已经报了考研班,甚至开始了一些基础班的课程。对于考研班这个话题,一向都有很多争议。但我个人认为,考研班是有必要的,而且非常有必要。好多人说上考研班只是起一个心理作用,我认为这种说法很对,但是并不是说上了考研班就会有心理优势,就会觉得比不上好。我所认同的心理作用是指,考研班会给我们传达一些想法,一些我们没有接触过的故事,会激发我们的斗志,老师们会不断的鼓励我们向着“更高、更好、更强”进军!尤其是在这漫长的一年中,没有谁能逃过厌学期、动摇期的困扰,这时考研班的激励作用会更为明显。那么多人都在忍受着“苦难”,大家都没有放弃,那么多的动人事迹,所有所有的一切无不在提醒我们:坚持,坚持!

考研班是一把双刃剑,好多人都会觉得它浪费了自己的学习时间,这固然是事实。但是大家有没有想过,为什么英语四级的通过率会比六级高?仅仅是因为它相对简单吗?不是吧,至少我认为不全是,还有一个重要的原因是没有老师带领你攻克英语六级。老师就是老师,他们辛辛苦苦钻研多年,在其他学科或许不能保证样样都强,但是就其所教授的学科而言,绝对是专家。我们要平衡各个学科的分数,所以不会有那么多的时间和精力来研究某一学科,而老师不同,他所总结的方法,往往是一些深入“骨髓”的东西。有时老师的一句点睛之话,就足够我们研究好长时间,然后恍然大悟:“原来是这样啊!”所以这种时间的“浪费”还是很有必要的,只要我们能够充分利用其他时间,完全来得及。如果一面看着某某某的演唱会,一面感叹考研班的多余,那我也真的是无话可说了。

院校选择

其实对于这个话题,我觉得我只能说一些有用的废话。首先要根据自己的喜好,然后权衡自己的能力等等。但是我要提醒大家的是,在确定报考之前,一定要对学校进行深入的了解。并不是要你去考察学校的位置、电话、邮编、环境等等,而是通过论坛或者学长学姐明确所报院校的实际招生情况,即所谓的“黑”与“不黑”的问题。既然确定报考,当然是抱着能够考上的心态,所以报考院校的这些信息是很重要的。

另外,关于专业课,有些学校是真的会“卡分”的,而这些你在官方网站上是绝对不得而知的,所以前期准备很重要。我知道有些人虽然初试分数很高,但真的会被刷掉,不排除发挥失常的可能,但是一些学校是真的不能去触碰的。所以理智的选择很重要。

初试复习

回顾我的考研复习,最惨痛的教训,也是最想提醒大家的就是学科之间的均衡复习。从大二我就跟着老师复习考研政治,自认为基础比较好一些,后来虽然又报了考研班,但总觉得学过了,还是把时间给别的学科比较稳妥,所以经常逃课,以至于这次考试我的政治成绩最低,于是造成了我整个考研过程下来最大的遗憾。说我弱在政治上,我不甘心,但是现实是残酷的,我很无奈。

对于各个学科的具体复习,我就不赘述了,只谈一些我认为比较重要的地方。

一个好的复习规划很重要,这个规划不必精确到每时每分我要复习哪些内容,而是要有一个明确的框架。比如3个月之内完成第一轮的基础复习,接下来1个月做专项训练等等,每个人的情况和基础不同,所以具体的规划要结合自身的情况来制定,还是那句话,只有自己才最了解自己,才知道怎样更适合自己!其次要培养一个好的学习习惯,既然决定了要考研,不如索性放手一搏。不要再瞻前顾后,考虑找工作或者先给自己留出后路,专心的学习就好。每天合理的安排自己的时间,形成自己的学习套路,慢慢的你就会爱上这个过程,全然没有劳累、痛苦的感觉,把它当做一种征服自己过程就好。

政治:这方面是我的薄弱环节,我自己都没有找到什么好的方法,所以就不误导大家了。只要大家跟着老师的步伐走就没错。其实我真正的政治复习,就是从元旦到考试的前一晚,大概14天的时间,浏览了一遍刘亮老师发的资料,然后作了几道题练手而已。要合理的安排自己的答题时间,考完政治以后我都要崩溃了,因为选择题速度过快,面临哲学题时我就有意放慢速度,理了理解题层次,还对框架打了草稿,以至于后面的四道大题仅仅剩下了55分钟的解答时间,当时我就心慌了,但是还是坚持答到了最后。因为这是考试,没有人会给你重新来过的机会,所以一定要控制好节奏,调整好心态。此外,不要因为某一科发挥失常,就提前放弃,如果自己放弃了自己,那就真正被放弃了。坚持,坚持下来或许就有奇迹,坚持下来才是真正的战胜了自己!

英语:我的英语水平一般,四级、六级擦线而过。对于考研的复习,我没有其他的资料,看了一遍俞敏洪老师的绿宝书,然后就考试反复的做考研真题,大概完整的做过4遍吧,研究真题的每一个单词,每一题的解题思路,就这么简单。60分,我也很意外!

数学:我的数学复习也很简单,跟着我们学校的薛威老师一起复习了一遍基础知识,然后就是一遍一遍地看书,一遍一遍的做题,做考研真题就好,我觉得买太多资料反而会影响对真题的把握。

专业课:我的专业课考的是运筹学,这个针对性比较强,所以想了解的同学单独联系我吧!

这就是我的考研经历,现在研究生生活已经开始两个月了,但是静静地坐下来时,还是觉得为之奋斗的那段日子更加的幸福,苦尽甘来后才更知道珍惜!

感谢学校和各位老师对我的帮助,也感谢北方学院给我留下那么多青春的美好回忆!