您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

考研经验

经管学院07级 李广振

时间:2012-03-30 08:46:17  来源:  作者:

07.JPG大家好,我叫李广振,是经管院工商0703班学生,今年刚考上的燕山大学政治学理论研究生,很高兴能跟大家共同分享我的考研经验,希望能对现在正在准备考研的学生有所帮助。

今年我以372分的成绩考上了燕山大学,说起考研我想到的是这几个词:勤奋,用心,坚持。就这三个词一直贯穿着我的考研生活,也一直鞭策着我。“勤奋+用心+坚持=成功”我感觉这就是我的成功公式。

记得当时我的考研生活比起其他漫无目地找工作实习的同学是很充实的,比起那些在宿舍无所事事打游戏的同学,我就感觉自己是幸福的,因为我有我的目标,我不是无头苍蝇,我正在实现梦想,正走在人生美好的大道上……….所以选择考研是非常明智的。哪怕在明年二月的时候知道自己成绩不好考不上,那时再重新找工作也不迟呀,所以哪怕有一点想要考研的目标就要选择坚持,只要你勤奋用心努力我相信成功会属于你。

我的考研生活是有计划的,记得当时我每天都知道自己要干什么,每天都尽全力去完成自己给自己定的下的任务。首先分配每个月要完成的任务,然后分配到每星期,再分配到每天。我想多复习几遍,所以每天给自己定的任务量都是比较大的。比如这个月吧,是“黄金十月是大家都疯狂进步的时刻,所以我也倍加珍惜,我把我的两门专业课复习两遍,英语十年真题复习两遍,政治也再看一遍。把任务分配到每天,我上午复习最难的数学,下午复习英语,晚上复习第二门专业课,我比较喜欢政治,所以学习累的时候复习政治,每天勤奋用心的学。记得从10月起我就没浪费过一天,因为离考试还剩短短的三个月,我想成功,我能成功,我要努力去实现我的梦想。

说说考研最重要的一科吧,考过研的都知道,英语,毋庸置疑是考研最关键的一科,出了考研成绩,很多研友就差在了英语上,可以说谁英语过线了,谁基本上就考上研了。我英语考了51分,虽然不高但我稳稳的过线了(法学要求的英语分数线43分)。我感觉我英语能过线:一是我抓住了重点,英语十年真题;二是跟着宫东风老师学习十年真题。报了海天的都下载有宫老师讲的音频,我把那音频听了又听,感觉听完他讲得才觉得自己英语真学进去了,然后按着宫老师讲的学了一遍又一遍,也不知学了多少遍,就一直学到进入考场。现在觉得自己英语不行的同学不要灰心,坚持努力一直学就好了,胜利是属于我们的。

专业课,我们法学专业不考数学,所以我的两门专业课是提高总分的关键,英语决定你进不进国家线,而总分决定你进不进复试。我们燕山大学的专业课考的比较简单,都是简单的题,就考课本上的题目,只要背过了课本的内容就背过了所有要考的题,所以我考专业课就熟背了两本指定的专业课课本。我之所以知道我们专业课只考课本上简单的题目也是从真题上总结来得经验,看了0506年的真题。

归题,像我们考文科类的题目,我把书上的每段都归题了,模拟着真题上老师出题的思路,把书上每段都归结成题目,思考这段老师会出什么题目,以什么类型考,做到面面俱到,然后背熟,一定要背熟,就不信考不出好成绩,呵呵。

政治,我认为政治贵在理解,理解了才能做对选择题,我政治考了69分,我比较擅长,所以平时根本没具体复习,但是我用心理解了,上考研班时,把课本从头到尾用心听了两遍,暑假时一遍,十一假日时一遍,边听边记,基本上搞定了选择题。大题我是按照考研班上老师划得重点记的,基本就搞定大题了,不必把课本全记。

最后,我特别想提醒正在准备考研的学弟学妹们,到了1月的时候无论你复习的什么样,都一定要有信心,相信自己,千万别放弃。这个时候大家的心态都这样,往往妄自菲薄,不相信自己,坚持下来就是胜利,带着信心走进考场。祝你们考研成功,美好的明天属于你们!