您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

考研经验总结

经管学院07级 刘君青

时间:2012-03-30 08:49:44  来源:  作者:

08.JPG我叫刘君青,是北京化工大学北方学院2007级会计专业的一名毕业生,2011年我以389分的成绩考上了对外经济贸易大学的会计学研究生,我能取得这样的成绩离不开母校老师和同学的大力支持和帮助,非常感谢他们,也非常荣幸母校能给我这次机会与学弟学妹们分享我的考研经验,希望我的故事能给大家一些启发,在今后的考研路上走的更加顺畅。

首先,我想谈一下我为什么要考研。我认为这是所有的考研人都必须首先想清楚的问题,也是决定我们考研成功与否的一个很关键的因素。刚开始决定考研是因为高考的失败吧,那时候我只是觉得自己必须要好好珍惜这四年的大学生活,不要让这短暂的美好时光浪费在无所事事中,于是我很早就给自己设定了目标,每一学期我都要认真努力在完成好自己学业的基础上积极拓展自己的知识面,同时我也在思考着我的未来应该何去何从。起初我对考研的概念很模糊,慢慢的在与同学老师的交流当中我逐渐认识到考研对我们而言意味着什么。05级师哥师姐的考研经验交流会上我学到了很多东西,也从他们身上获得了勇气和力量,从那时起我就坚定了自己的信念,我要考研,我要去更好的学校,学习更多的知识,两年后的今天我也要站在这个讲台上与我的师弟师妹们分享我成功的故事。后来在备研的过程中我逐渐感悟到其实考研不仅仅是为了获得更多的知识,走上一个更高的平台,将来找到一份更好的工作,更重要的是这是我们生命中很值得珍惜,很值得拥有的一个人生阅历,青春是短暂的,我们每个人都应该在这最美的时光为了自己的将来做些什么,这样你才能在以后的路上不后悔,也才能走得更踏实。无论考研成败如何,只要你真切的经历过,认真的努力过,那么我相信你一定会收获很多其他人没有的东西。坚持、沉着、从容、淡定、乐观、严谨、快乐等等这一切都是我备研途中最大的收获。所以到后来当有些人再问我为什么要考研时,我笑着告诉他们:“为了让自己将来不会后悔,所以现在我要做些什么。”

接下来我想具体讲一下我整个备研的过程以及我的一些经验教训。我基本上是从大三的上学期就开始执行我的考研计划的。在这里我想说一点,我觉得对于考研的学生来说早早的明确自己的目标,然后针对自身情况以及你的目标方向做一个详细的计划很重要,因为只有这样你才能做到有的放矢,不至于乱了阵脚,也可以避免很多不该走的弯路。大三上学期因为课程比较多,所以我只是在课下的时间看看数学课本,目标是把课本上的基础知识掌握牢固为以后更深入的复习打下良好的基础。我觉得对于经济管理类的学生来说数学是我们考研路上最大的绊脚石,是决定成败的最关键的科目,所以有必要认真对待,尽早着手,在把握了基础知识的前提下步步深入,形成一个庞大而坚实的系统。大三下学期开学后,我正式开始了备研的过程。这个学期我主要的精力还是放在数学上,把课本的知识系统的复习完一遍后,我开始做《李永乐复习全书》这本书,每一道题、每一段文字都认真用心的做过、读过,把不懂的地方标记,然后请教老师或同学一定要做到在最短的时间里解决,同时把一些常考的公式呀、定理呀,和你认为很经典的题目或者是很易错的地方记到笔记本上,做一个总结。这学期我还开始了专业课的学习,这个因学校所考科目的难度而异吧,如果专业课难度相对较小,可以晚一点开始这部分的学习。这个学期对英语的学习主要是背单词,记得当时我买了一本很小的单词书,每天不管去哪里都把它带在身边,什么时候有时间随时可以拿出来背几个单词,这样来来回回大概背了有三四遍,再加上后来做题中对单词的巩固,所以这样单词这一关就不成问题了。大四一开始我就开始了对数学复习全书第二遍的学习,还是每个题都认真做过,重点是第一遍没做对的题目,再把之前做过的笔记加以完善,做完全书后我还做了李永乐老师的《660题》。在这一阶段的重点应该是真题,真题对我们来说至关重要,也是最好的复习资料,同学们一定要认真对待。数学真题我还是推荐李永乐老师的那版,至少要做三遍以上,做到每一个题目都能熟练掌握、真正理解。英语真题我们要做到每一个单词都记住并且会用,每一句话都理解,每一道题都能讲出理由。这学期我也同时开始了政治的复习,我认为政治这门课程的复习方法每个人跟每个人之间有很大的差异,所以这里我不再详细论述,大家可以根据自己的情况找一个最适合自己的复习方式。

最后我想给大家几点建议。第一就是坚持。考研的这一年是一个很漫长的过程,在这一年里我们要时刻提醒自己一定要心无旁骛,坚定目标踏踏实实的走每一步、过每一天,坚持完成自己的计划。当你烦的时候、累的时候,想象一下美好的未来,给自己一个小小的憧憬,有目标的人才是最幸福的人,我们要把这个追梦的过程当成是一种享受,这样我相信你不仅不会觉得考研生活枯燥,反而会觉得这是一件很伟大的事情,当你终有一天成功后再回过头来你会为自己当时的执着与坚持而骄傲!第二是要给自己一个准确的定位。无论是选学校还是选专业,你首先一定要明白你想要的是什么,以及你有多大的把握能够实现你的目标。我们不能一味的追求很好的学校,但是也不能过于低估自己,对自己失去信心。那设定一个什么样的目标合适呢?这里我打一个形象的比喻,就好像摘苹果,长在低处的你不费吹灰之力就能摘得到,但是它可能又小又涩;而长在很高处的呢,虽然它又红又大味道甜美,但是无论怎么样你都是够不到,那它对你来说就是一个不可能实现的目标。对于我们来说最好的选择就是那些你尽自己最大努力跳一跳能够得到的果子。第三点就是良好的心态。对于考研的同学来说,良好的心态是很重要的,有压力才有动力,我们要时刻给自己一点前进的助推剂。但是也要学会很好的释放自己的压力和不良情绪,比如跟老师交流一下呀,找研友分享一下自己这一个阶段学习的心得体会呀,听听音乐,运动一下,这些都是很好的解压方式。我们一定要放平心态,耐住寂寞,不急不躁,从容淡定的应对备研途中的种种困难,积极乐观的迎接考试。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,希望学弟学妹们能够牢记先人孟子给我们留下的这句至理名言,把它当作人生道路上的座右铭,无论是在考研的路上还是以后更长的人生道路上都能指引着自己,时刻鞭策自己,勇敢乐观的接受各种挑战。知道自己想要的是什么,做自己想做的。祝愿所有的学弟学妹们都能梦想成真!