您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

我的考研路

经管学院07级 杨平哲

时间:2012-03-30 08:51:42  来源:  作者:

09.JPG自从决定要考研之后,我就开始专心进行考研复习。从大三下学期开始,一直兼顾本科课程和考研复习,不能因为考研而耽误自己的本科学习,所以合理的时间安排很重要。

我认为在考研的复习过程中,数学所占的分量很重。开始复习的时候,我一直在每天坚持学习数学。数学需要从头开始慢慢看,一点点的复习,需要学习的东西很多。学习数学时不能太过急进,许多东西需要慢慢去理解,只有自己能够彻底明白,才能够对所学知识很好的掌握。通过将近半年的复习,我完成了所有数学科目的复习,在接下来的复习过程中,数学一直是我没有放松的一门学科。在整个复习中,我一直很努力的学习数学,最终在考试中我也取得了一个不错的成绩。

英语学习是一个需要长期坚持的过程,需要一点一点的积累。在复习英语的时候我首先复习词汇,简单看词汇书效果不是很好,只能记忆很短的时间。每次记完单词后,都会在特定的语言环境中进行复习,这样不仅可以加强对单词的记忆,而且能够提高自己的阅读能力。我每天坚持进行英语阅读的训练,对文章中的生词及时查阅记忆。

在等待初试成绩的那段时间,利用将近两个月的时间进行英语口语和听力的训练,同时应该准备复试时的科目,以免在准备复试的时候发慌。在国家线公布之后应该分析历年国家线和自己所报学校专业的分数线,估计一下分数。如果觉得自己有可能达不到自己所报学校的分数线应该提前找一些学校准备调剂,做到两手准备。这样在分数线正式出来的时候也不会很着急。

在申请调剂的时候,应首先在研究生招生信息网上搜索学校的信息,了解学校的专业和学校的一些基本信息。同时要和学校进行及时的交流,了解学校各个专业的缺人情况,是否接受调剂生,以及在什么时候进行调剂信息的填写,以免耽误自己调剂。由于有些院校是在国家开通调剂系统之前通过学生登录本校网页进行登记,在国家系统开通之前已确定了要进入调剂的名单,所以跟学校进行事先的沟通很有必要。不仅如此,还要注意各个学校在招收调剂生的时候会有一些要求,如果不满足要求就不要再系统进行填写。在系统开通之后的前两天时间很重要,大家都会在这两天选择自己所要调剂的学校,而且调剂名额是有限的。如果自己在前两天犹豫不决或者选择了一个自己不满足条件的学校,等过两天很多学校的调剂名额已经满了,这样就会错过一个很好的调剂机会,所以一定抓住最初的两天时间。

由于调剂的学校和自己本身的所报的学校进行复试的科目很有可能不一样,这样就需要利用很短的时间进行复试的复习。各个学校的英语复试一般都会包括听力和口语两部分,所以应该提前准备英语的复习。这样就可以有更多的时间进行复试笔试的复习。