您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

考研出佳绩

文法学院07级 刘铮

时间:2012-03-30 09:02:18  来源:  作者:

14.JPG座右铭:天道酬勤,付出不一定会收获成功,但多少总有回报。

李朱建是我校07级英语专业的学生,毕业后,他成功考取了研究生。现就读于广西大学农村与区域发展专业。

回顾自己的大学生活,学长感慨颇深,他用“充实”与“美好”来形容自己的大学生活。年少时的他带着梦想与憧憬踏入了北方学院的大门,在这片沃土上开始追逐他心中的梦想。大一大二,他加入了篮球队、学生会以及雷锋连。在这些学生组织中,他锻炼了身体,充实了自己的课余生活,结交了许多朋友。同时也锻炼了自己的工作能力和社交能力。学长对记者说,正是这期间的活动,让他迅速适应了大学生活,培养了他吃苦耐劳的精神,为以后忙碌而紧张的学习打下坚实的基础。也正是这种锻炼,让他迅速脱颖而出,加入了中国共产党,并获得院优秀团干部,校优秀学生干部等荣誉称号。大三是整个大学生活的分水岭,自己渐渐长大,思想也变得成熟,在那个时候他选择考研,但考研的道路并不是一帆风顺的,但他始终坚信:在自己觉得最困难的时候,往往是一个可以转折的挈机,坚持下去你也许会成功,如果放弃连希望都没有。就是这种信念一直支撑着他,直到最后。在准备考研的两年时光里,他读了大量书籍,积累了丰厚的理论知识。虽然自己是英语专业,但来自农村的他一直对农村有着深刻的眷恋,在考研时,他毅然选择了农村与区域发展专业。最终,就是他的勤奋与努力加上正确的选择使他考上了梦寐以求的研究生。

孔子云:见贤而思齐。优秀学长也给我们留下了宝贵的经验:不要盲目看专业书,背知识要点,要识大体,先看目录,对整本书有一个宏观的把握,再与专业课的要求相结合;学习是一件长期积累的事,像临时抱佛脚的人成功的机率不会很大,学习贵在坚持;利用课余时间,要多去图书馆看书,尤其是经济哲学等方面;身体是学习的本钱,要经常锻炼身体,不但考研需要,参加工作也需要一个强健的体魄。对于那些即将毕业的学生,在考研还是就业二者中面临着艰难的选择。学长建议,怎样选择因人而异,要考虑自己的家庭状况、兴趣爱好、个人追求等方面。条条道路通罗马,无论走哪一条,都不要忘了自己想要去哪里,要有明确的目标。

学长的成功给我们树立了好的榜样,还在大学校园的我们该如何把握自己的生活,让自己的大学生活充实而美好,给若干年后的自己留下一段美好的回忆。让我们在这片沃土中尽情的释放青春,展示大学生的魅力,也希望学长能在理想的道路上走得更远!