您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

年轻路上自己选择

商学院07级 陈崇

时间:2012-03-30 09:23:58  来源:  作者:

考研的日子已过去很久了,然而那一路走来所经历的酸甜苦辣无疑将是人生中一笔宝贵的财富。考研路上我并不孤独,我深为感激在那一路上陪同我、鼓励我的同学们,不断指引我勇敢向前走的老师们,当然永远忘不了的是在年轻的路上让我独立选择并无条件地支持我的家人们。在此我也希望自己以下所述的点点滴滴能给后来者们一些帮助。

考研的第一步便是选择自己要报考的学校,想毕大家在选择学校时会考虑到多种因素,但无论如何一定要将所考学校和专业的信息弄清楚。可以通过网站、该学校的论坛或是历年已考上这个学校的师兄或师姐查询你所要的信息,从而慎重地做出自己的决定。我不得不承认这第一步我迈出时是多么的害怕与担心,科学圣殿中科院是那么地光芒四射,平凡的我做出这个决定的确需要莫大的勇气,李开复的《做最好的自己》则给了我改变可以改变的事情的勇气与选择的智慧,心中进入科学殿堂的强烈渴望与好友的支持、老师的引导让我最终选择了中国科学院软件研究所。这是我20岁时做出的一个重要的决定,也是我第一次真正地自己做出选择,人生路上有很多的选择,而年轻时的每一次选择尤为重要。

曾经听过一句这样的话:“在这世上,最使幸福可望而不可及的,莫过于有意寻求幸福。用热忱代替冷漠,生活的每一正常活动都带有某种幸福。”我觉得其中所寓含的道理可以扩展到幸福以外的更宽广的领域,包括生活的方向。

首先,良好的心态和积极的生活是成功的一半。从理科的高中到地理专业的大学,转变似乎太大了,所以踏进大学校门时的我更多的是迷茫,就更不要说对未来的定位了。也许也正是因为没有太多的思想,“既来之,则安之”的千古名言在我这得到了充分地落实和发挥。于是我尽情地享受着大学里各种社团、各类活动、各种组织的新鲜又充实的生活,其中当然也不乏许多的失败和挫折。可人就是在不断地失败和挫折中成长的,进步的,只要认真生活过,生活就不会空,你就会有收获。我收获良多的,对我最后就业最有利的,不仅仅是那一张张荣誉证书,还包括我的自信、我的语言表达和后天的气质,而这些都最终很好的运用在我现在的职业中——教师。

也许人的性格不同,选择生活的方式也不相同,但至少不要选择散漫、沉沦。这又让我想起了另一个故事,有个小男孩在挖洞,父亲看见后问他在干什么,他说要挖到地球的另一头,父亲笑笑摇摇头,这时小男孩举起手中的一个瓶子,给他看在挖洞过程中抓到的小虫,笑得非常的灿烂。所以,我们的生活并不需要刻意地去追求什么,要学会在正常的生活过程中积淀自己,这样的积淀是自然而然的,混合的,也是多方面的,说不定某一天、某一刻不经意的积淀就能成就你以后的事业。因此不管结局如何,重要的是我们要享受其中的过程。这并不是我在炫耀什么,而是告诫大家,生活的历练能让我们的综合能力得到培养和增强,综合能力的培养是大大有利于找工作的,不然怎么会出现“本科找不到工作就读研,读研找不到工作就读博”、“博士找不到工作自杀于电脑桌前”、“研究生不会上课”等现象。工作以后最需要的不是满腹经纶,而是会灵活运用知识的人,因此请珍惜并沉淀你正常生活的每一刻。

其次,适时选定目标,不要三心二意。进入大三以后,我就开始要考虑自己的未来了,不管以后会选择什么职业,对于大学来说,过硬的专业知识还是不能少的,我觉得这更重要的是反映一个人的态度问题,所以专业上我一直坚持让自己不至于太落后,奖学金不高但也能解决一些温饱问题。和许多人一样,我也曾加入庞大的考研队伍当中,但最终被甩在了队伍的后面。在考研和找工作两难的抉择中我最终还是选择找工作,看起来似乎有逃避困难的嫌疑,但人生有很多时候就是需要我们学会放弃,选择放弃。

在就业单位选择上,要根据自身专业和能力做好基本定位,做到心中有数,更要摆好心态。毕竟能直接到一流单位的人还是少数,如果能力不够,就先在二流单位锻炼一下,是金子到哪里都会发光的,大可不必担心会埋没了你的才华。而且,即使在签订单位以后,如果你还竞聘到其他更好的岗位,你还可以选择毁约,我就是毁约到现在单位的。虽然说这是一种不诚信的表现,但作为刚毕业血气方刚的青年,我还是支持“人往高处走”的想法,况且单位和企业也是以“能者居之”来挑选人才,我们挑选单位也大可遵从“能者居之”的信条。就业单位信息也最好不要仅局限于校内,可以通过同学、朋友等了解其他地区的招聘信息,甚至可以毛遂自荐,我曾经就有自己拿着简历找南昌的一些工作单位应聘。在现在到处提倡解放思想的年代,很多领导人还是很看重个性员工的,而且有时候也可以在他们开展大范围招聘前,达到先入为主的效果。

不知不觉洋洋洒洒千言,这恰恰应验了我文章开头的那句话,“用热忱代替冷漠,生活的每一正常活动都带有某种幸福”,所以就让热忱充满你的生活,这每一种幸福的凝结都可能成为你成功的动力和源泉。