您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 考研篇

认真规划助你拨云见日

商学院07级 朱琳

时间:2012-03-30 09:25:26  来源:  作者:

“你努力了吗?如果是的,那就一定不会失败,因为人生最大的失败就是你不去奋斗”这是一位考取中山大学博士留下来的奋斗宣言,考研无论成败,只要真正付出了,都是最后的赢家。在此不想刻意去推崇考研的好,这只不过是人生短期奋斗的一个目标,换句话说,若不考研,同样也可以在别的平台上,努力的提升自己的能力,施展自己的才华。考研已过去将近八九个月了,往日刻骨铭心的考研积淀早已模糊不清,但这一段苦中带乐的经历却依然耐人寻味,此刻就将考研中的一些体验与大家分享。

考研就像一个庞大而系统的工程,由许多的子系统构成,如数学、英语、政治、专业等等,各个子系统却又相互联系、相互制约。譬如数学较好的同学,可以腾出更多的时间复习英语,相反英语基础较差的,肯定要占用大量的时间并且承受比一般同学更大的心理压力。“万丈高楼平地起”,对于考研来说也不例外,若基石没打牢,再高的房子也会成为空中楼阁。因此,考研既不能偏科,又不能过度的在某一科花时间。在考研的整个过程应有全局的意识,结合管理学一些的思想,将计划、决策、组织、控制融为一体,贯穿于整个考研流程。在考研之初,尽可能多听取一些过来人的经验,针对自己的性格特征,制定几套适合自己的复习计划,选取一个最适合自己的方案作为总的计划纲要,以便在整个复习的过程中有一个可以依托的框架,让自己的目标更明晰。考研并非是一个一帆风顺的过程,总是会碰到一些复习的瓶颈,倘若之前就有许多的方案,则可以及时参照别的方案进行局部的调整,以便整个复习继续朝着预定的方向发展。而不必为此辗转反侧、伤心、痛苦、烦闷,经过很长一段时间的调整而勉强的找一个应对的办法,这样不仅浪费大量的复习时间,还可能影响自己的身心健康。

激情像蕴藏在心里的能量,将其汇聚在一起,选择在一个合适的时间突然喷发,这就好比休眠的活火山,沉默并不代表沉沦,而是在为下一次爆发蓄积能量,它的威力将不容小觑。考研是一个漫长的过程,充满了艰辛和苦楚,既要扛着超乎常人的压力,还要饱经寂寞的煎熬,如何在考研当中将自身的能量储存起来,等待最后一次的喷发,这是非常重要的。毕竟平时的练习,不管战绩如何,它只不过是一次练习,练习不仅仅是为了检测学习的成果,更为重要的是进一步强化对知识点的理解,换句话说,练习是换一种方式的积累。平时的任何积累都是为了最后的那一次考试,过分的看重平时的测试成绩,只会给内心增添更多的负担,造成情绪的此起彼伏,状态的摇摆不定,弄得心情浮躁甚至急功近利,因为平时的检测不可能一直都能取得令人满意的成绩,两份试题前后两天完成,得到的分数可能会相差甚远,勿需大惊小怪,也勿需过多的怀疑甚至为此悲伤失望,这不过是考研过程中十分正常的现象罢了。要学会换一种方式看待自己平时的“失利”,只有保持平和的心态,才能蓄积更多的激情。激情不是与生俱来的,每一个人身上所蕴藏的能量都是有限的,三天打鱼、两天晒网缺乏恒心的人恐怕不会有激情,过度的紧张或者身体提前透支的人也许还未到最后就已心力衰竭,连反抗的力量都没有,肯定也不会有激情。当然不努力的人再有激情,也不懂得如何的去释放,最重要的是能够驾御自己的激情,选择在一个恰当的时间喷发,达到超常发挥的效果。在我看来,考研要想将自己最好的状态延续到最后,等待激情的彻底喷发,还要有一颗平常心,考研并不是人生的全部,它只不过是我们在年轻时候选择奋斗的一个短期的目标,不考研并不代表人生就停止进取,同样可以在另一个平台继续努力,提升自己、完善自己。不以物喜,不以己悲,条条道路通罗马,不必太在意最后的得失,只要自己尽力而为、做到问心无愧就足够了。保持一颗平常心,让复习的紧迫感维持在一个度上,像一根弹簧,太松了会觉得没有力量,太紧了易造成完全变形,长期保持一个可以承受的状态,慢慢将其转化为一种生活习惯。