您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2011届毕业生 > 留学篇

李仲轩留学事例

理工学院07级 李仲轩

时间:2012-03-30 09:29:04  来源:  作者:

致,学弟学妹们:

18.JPG亲爱的大家,你们好!

曾经学习辉煌时也考过专业前三,曾经轰轰烈烈谈过恋爱,曾经代表校健美操队拿过些成绩,曾经轻松的拿到实习机会,曾经顺利拿到加拿大三所大学的offer。现在的我依旧在求学,换了个城市,换了个语言环境,但我还是那个我。

其实如果大家仔细看我的曾经并没有什么特别之处,现在想想,其实一直是一种韧劲鼓励我走下去的。我们可以笑着说,这件事情没有做好是因为我们没有用心,但是请问问自己,把这句话反过来说,如果我们用心了,这件事情你真的一定可以做好么?如果答案是肯定的,那我可以告诉你,这个世界上已经没有什么可以阻挡你成功了。如果你还没能给出一个肯定的答案,那从今天开始要求自己,努力做到这点。我可以很坦白的说,我大学的前三年是没有学过英语的,用了高中的底子飘过四,六级后再没拿起过英语书。直到大四开学了,要面临选择了,我给自己定下目标,我要出国读书,我要三个月内考到雅思6.5的成绩来,然后就投入了奋战。那段时间里,我觉得我两个月把前三年没下的功夫都补回来了,背单词,做题,写文章然后重复循环着……几点睡觉几点起床,我就不用在这里表白了,做过的题加起来有整整一个大箱子。当你眼睛里面都是单词,兴奋的想证明自己的努力没有白费的时候,打击来了。两个月的努力只换来一个擦边的6分,绝望顿时如滔滔江水把我拍在了沙滩上。根据前人的经验,雅思的成绩要想提高0.5分最少需要三个月的时间,所以我一定错过了递交申请的时间。我在沉沦三天之后斗志又是满满的,我想要做好的事情就一定要做到。于是就找到一个语伴(外国人陪我练英语),各种用心的去感觉外国人的表达方式,慢慢的有了感觉,英语的学习是一通百通的,各项能力就就都跟着上去了,考试自然也顺利通过。不到一个月我成功的拿到了我想要的成绩,接下来offer,再然后签证……

接下来我要分享的就是关于语伴的事情。其实很多大学生缺少的只是一种与人沟通和交流的勇气。这个很重要,因为交流是你扩展你交际圈的有效方式,任何人以后都有可能成为帮助你的人。其实我是一个很偶然的机会去楼下小超市买东西,然后碰到他买手机充值卡,听到他拗口的中文就特不忍心。然后就问Any help?其实很简单,小学毕业都会的东西,就看你想不想说了。接下来就是顺理成章的帮忙,再然后因为他是化大生命科学院的留学生,都在一个校园里做实验,所以就交了个朋友,而且经常出去吃个饭。之后就很简单地认识了很多来自各个国家的带着各种口音的留学生,但是可以努力适应,无论人家口音再重都会比我们的口语来的地道。去其糟粕取其精华,不只是英语得到了锻炼,你的交际圈也得到了扩大。(我在国外生活也得意于这些底子,因为我们的教授是从各个国家来的,发音不都是那么好,但是我听课从没因为口音而感到吃力)。正是在这个更大的交际圈里,我认识了一个很重要的人—我实习公司的老板。现在我依然在找和外界接触的机会,例如各种舞会,party,还有很多活动,church也会偶尔去一下,虽然我不信吧。与此同时也交到很多很nicecitizenpermanent resident和一些大使馆或政府工作的人物,而且有一些已经是很好的朋友了。我们不求什么事都找朋友帮忙,但是有朋友尤其是比自己阅历高的朋友在,到哪儿都是一件很幸福的事情。

很多人都说这个社会没有给刚毕业没有工作经验的人活路,什么都有潜规则。那我告诉你,我的实习我爸妈没有插手一丁点,完全是我自己解决的。自身条件的积累是决定一切的因素,别的东西再华丽也不过是陪衬。正是因为我英语能力的提高,我的那个老板才认为我有胜任工作的能力。他是个伊朗人,我们的平衡点就在英语的交谈上,尤其是在做国际贸易的时候,英语显得尤为的重要。每天除了工作沟通用英语外,还要写一个daily reportfeedback。鉴于我有很努力练过写作的过程,老板对我的写作非常满意,经常不加修改就直接发给客户。这些都是你的各种关系搞不来的。当然,上班还是很辛苦的,我是早十到晚六,每天要从学校坐三个多小时的公交上下班,有时候加个班再回学校就已经十点钟了,躺在床上打死都不想动的。我曾经帮老板筛选通过智联招聘发来的简历,所以这里我要提一点。在我看简历的时候,工作经验确实占了很大的比重。而且切忌不要把你的statement写成一大陀,没有人会对你那糟糕的一段话产生任何兴趣,有自己的风格和清晰度逻辑思维才是你的亮点。其次是你对这份工作的理解和工资的期望。作为一名刚毕业的学生,一般用人单位招人,起薪不会超过1500。真的,比你条件好的,要求工资更低的人真的有。那种上来就给3000的九成都是骗子。要不是我做的贸易是与化工品相关并且对英语有着较高的要求,我也不可能一个多月拿到4000多的薪水。我要说的另一点就是,知识很重要,英语也很重要。你要想double你的salary,首先要先有完成double别人工作量的能力。所以为了薪水,努力提升自己的各种知识吧,趁你们还年轻!

再往后呢,我还是想强调下知识积累的重要性。我现在学习的是化工专业,基本上和本科接轨的东西都消失了。这个时候,尤其是在另一种语言的环境下,常常会深深的感悟到古人说的话“书到用时方恨少啊!!!”我们学完高等数学后都不知道原来拉普拉斯变换出来的结果可以带着三角函数,学完化工原理也不知道first law of thermodynamics5项方程展开后是四十多项的偏微分……但是唯一让我庆幸的是,在化大我认认真真的把实验做完了。虽然用的时间比别人长很多很多,但是对于各种仪器的使用加深了我对其特点和用途的理解还有对外文文献的阅读能力和查找技术,所以说平日里只要多积累肯定有好处。

有用没用的,听了这么多,我相信你应该对社会和生活有了进一步的了解。其实最重要的不是我们的经历是什么,而是你的人生规划,你想要什么,树立一个目标才有努力的方向。

你还年轻,你还有改变自己前途的机会。把握好自己,青春不会永远停在那里等你,机会也不会追着你跑。是时候就要奋斗起来,让自己青春无悔!

祝大家都能找到自己的成功与幸福!

例外附上学英语的建议:

Listening

找个合适的教材,如新概念3dictation吧,没有比这个更好的提升方式。理由:内容非常好,发音非常地道。不要听扯淡的说看美剧练听力,因为语速很快,你很容易就跑神只看字幕去了,然后就丧失了看的意义。

Speaking

发音这个问题太关键了。先找个合适的教材去模仿,然后再找个母语为英语的人练习对话。不要跟我说没有,去后海蹲点,10分钟肯定会找到一堆的。至于模仿的教材,为父母省点钱,还是新概念3就行。

Reading

这个推荐两本,可能难度略微有点高的书。一本是GMAT的长难句的一个紫皮书,另一本就是北美GRE范文。两本书都可以在图书馆三层的外文阅览室找到(如果没换地方的话)。如果没有就果断入手一本盗版的吧,10块左右,你值得拥有的。读懂长难句就是读懂老外的思维模式,而那个GRE范文给你的是老外的思想。好好读懂这两本书不仅提高的是你的阅读,还有你的词汇和写作,性价比太高啦!

Writing

去网上下载一个雅思的真题(俗称剑34567)推荐电驴,然后看写作的题目之后先写一篇文章,再去对照书最后的范文,看看你属于哪个等级,差在哪里,比较表达同样思想为什么我们的写作那么生硬。然后还是去看那个北美GRE范文,太经典了。还有就是去看新概念3吧!

 

个人资料:

    李仲轩,女,中共党员,应化0701班团支书,在2007年至2009年的三年里先后三次获得三等优秀奖学金。现在已经通过了国家英语四级、六级的考试。个人也被评为“校级三好学生”、2007-2008学年被评为“优秀团员”,

    在课余的生活也是丰富多彩的。积极主动参加学校学院举行的各种活动。在活动中陶冶了自己的情操,也锻炼了自己。大一上学期带领班级在参加的广播操比赛中获得了“精神文明奖”。之后的几个学期里先后带领班级获得了“优良学风班”、“红旗班集体”,在大合唱的比赛中还获得了“最佳组织奖”。自己所在的宿舍也先后被评为“优秀宿舍“、温馨宿舍”。课余生活的充实,给了更多的精力投入到学习中。

    录取院校:University of OttawaUniversity of CalgaryMemorial University of  Newfoundland

    就读学校:University of Ottawa

专业:Chemical Engineering