您当前的位置:首页 > 毕业生 > 毕业生风采 > 2015届毕业生 > 考研篇

2015年考取北京化工大学研究生 侯常靓

时间:2015-04-15 17:44:38  来源:  作者:

        成绩一般那又如何,只要努力、坚持、拼搏就会谱写属于自己的华丽篇章!大一时成绩并不突出的她不甘落后、发愤图强、坚持不懈,通过努力使自己名列前茅,并在2015年全国硕士研究生考试中初试以311分,复试以突出的实验技能和优秀的现场表现成功被北京化工大学理学院化学专业录取,她就是11级应化专业的侯常靓。

侯常靓

侯常靓

困难重重,毅然坚持

生活中困难重重,即使面临再大的困难也难以阻挡自我前进的步伐。在20145月,侯常靓的脚意外受伤,这也不能阻挡她考研的梦想。做完手术的她毅然回到学校继续学习,准备期末考试和考研复习。当然,她时刻没有忘记学习英语的重要性,在自身身体不便的情况下毅然参与英语六级考试取得骄人成绩。在脚不能动弹的情况下,她毅然在酷热的寝室独自学习,随身体状况转好后慢慢坚持去自习室从早学到晚。她遇到挫折和身体上的折磨并未放弃追逐梦想,依然坚持,功夫不负有心人,最终考上心中理想的学校。

正确对待实验,获取真知

实验是化学专业的核心工作。从事化学专业离不开实验,做实验要充分掌握实验原理,正确使用实验器材,严格掌控实验操作,将理论与实际相结合。在严谨的实验操作中获取知识、掌握知识对自身掌握实验原理启到不可忽视的作用。同时在考研的初试和复试过程都会遇到实验操作的问题,这些问题都是考察比较简单的知识和操作方法,但是往往因忽视它们就会导致实验失败。侯常靓学姐建议道:要重视实验的学习和操作,它是化学与化工生产中最为重要的部分。要重视实验的学习,主动提高动手能力与操作能力,掌握相关知识。

持之以恒,必成大器

持之以恒是中华民族的优良传统,在侯常靓的身上我们能充分地认识到这几个字的珍贵之处。无论是在考英语四、六级还是在考研的前、中、后期的准备中,她都坚持每天翻译一篇真题的阅读理解,并背诵相关知识点和作文模版,以便于自身英语水平的提高。在临近考研期间,自己一面复习考试相关内容,一面学习有机化学和物理化学准备专业考试,她认为保证合理的时间安排,以便尽快适应考研的时间和氛围。这些充分的准备使她顺利考取北京化工大学大学的研究生。

她,刻苦努力,坚持不懈最终取得佳绩,相信她继续发扬自身的坚强品质,努力学习,必会创造辉煌!