您当前的位置:首页 > 就业指导 > 自主创业

中国首届大学生移动互联网创业大赛在我校启动

时间:2015-04-14 14:41:51  来源:  作者:

           329日下午,中国首届大学生移动互联网创业大赛(京津冀赛区)启动仪式暨培训大会在燕京理工学院报告厅举行。教育部高校毕业生就业协会启明星大学生创业分会会长张彦春,中国首届大学生移动互联网创业大赛常务副主任金旭龙,燕京理工学院副校长刘元园、赵志华出席了本次会议。燕山大学里仁学院党委副书记郝海滨、华北科技学院招生就业处副处长尚闯红、燕京理工学院就业指导与校企合作中心副主任霍德才以及本次大赛的企业家创业导师代表、京津冀赛区各高校的创业团队指导老师和创业团队代表等京津冀赛区高校创业工作相关负责人,也一起参加了此次启动仪式。启动仪式由燕京理工学院办公室孙莹主持。

仪式启动现场

仪式启动现场

会上,燕京理工学院副校长刘元园首先发言。她谈到,今年年初,李克强总理曾在政府工作报告中13次提及创业,提出要大众创业,万众创新;同时,自2014年,中国的发展也进入了全面改革的新阶段,移动互联网已经成为服务型、个性化的新常态。适应新常态、引领新常态,需要抓住移动互联网创新应用平台,架起一座高校、企业和社会互通的桥梁。刘校长在会上表示,非常感谢教育部高校毕业生就业协会,发起了本次中国首届大学生移动互联网创业大赛,通过多方嫁接创业资源,为广大高校学生搭建自主创业的平台。随后,刘校长介绍了燕京理工学院对学生创新创业工作的重视,以及在创新创业方面的所做的努力和取得的成绩。她谈到:燕京理工学院自建校以来,一直将学生就业创业工作作为学校工作的重中之重,我校通过不断改革教育教学模式,将创业创新理念不断融入到课程教学、实践教学、学生管理等人才培养的各个环节,积极宣传国家就业创业政策,通过开展多种多样的学生活动来引导学生自主创业,激发学生的创业意识和创业热情,大大提升了我校学生的创业能力。

启明星大学生创业分会会长张彦春讲话.jpg

启明星大学生创业分会会长张彦春讲话

 

随后,教育部高校毕业生就业协会启明星大学生创业分会会长张彦春讲到,开展本次大赛的目的就是为了整合全国的创业资源,为大学生创业搭建平台,并通过平台进行互通共享,努力打造中国大学生创业生态圈。张会长还提出,通过对大学生创业理念和创业能力的培训,可以有力的促进高校大学生就业工作的开展。他认为,当今社会,正在兴起三股时代浪潮,全民创业的浪潮、互联网发展浪潮以及互联网创业的时代浪潮,他希望京津冀赛区高校能够充分抓住时代发展带来的机遇,在校企联合的大背景下,以创业来促进创新人才的培养,不断提高高校人才的培养质量和就业服务质量,共同携手打造创业生态圈,搭建政、产、学、研的综合互动平台,促进高校的教育教学改革,推动我国建设创新型社会和民族经济的发展。

 

大赛常务副主任金旭龙进行培训.jpg

大赛常务副主任金旭龙进行培训

大会现场.jpg

大会现场

最后,中国首届大学生移动互联网创业大赛常务副主任金旭龙对京津冀地区的创业团队进行了现场培训,他从高校如何开展创业教育、如何组建创业团队、如何带领创业团队进行创业实践和中国首届大学生移动互联网创业大赛赛事说明等方面做了主题演讲。在两个小时的精彩演讲中,他讲到,高校创业教育及师生创业活动的开展,其重要意义在于创业精神的培养,创业不仅仅只是创办企业、赚取金钱,他用我们都赶上了最好的时代,并且我们都没有迟到这句话来鼓励和警示现场的同学们,他认为,高校大学生正值生命中最富激情、最富创造力的年龄,理应在创业创新的大潮中勇敢搏击,在实现个人价值和梦想的过程中共同缔造中华民族伟大复兴的中国梦。金主任演讲诙谐幽默,现场还讲述了自己的创业经历,会场气氛融洽,各高校创业代表积极参与互动,现场反响热烈。

学生积极与企业家交流.jpg

学生积极与企业家交流

中国首届大学生移动互联网创业大赛由教育部高校毕业生就业协会主办,以中国梦青创梦为主题,赛事全程共六个月,3月初启动,8月末结束。据悉,全国共有126所高校组队参加了比赛,为了让学生充分抓住创业大环境所带来的机遇,我校就业指导与校企合作中心积极组织此次比赛,在帮助学生增强自主创业能动性的同时,也能通过创业带动就业,让学生们通过对参赛项目的实际操作,探索出别具特色的移动互联网创业之路,为今后的多方位、多角度,多渠道的全面发展做出有力铺垫。燕京理工学院希望和京津冀地区的高校一同联手,共同促进区域创新创业工作,共谋京津冀地区高校创新创业工作的发展大计。