您当前的位置:首页 > 就业指导 > 自主创业

创新创业驱动转型 校企协同实现共赢

----记刘元园副校长一行应邀参加创新创业(IT)人才培养新模式高峰论坛

时间:2015-04-14 15:50:16  来源:  作者:

           411日,创新创业(IT)人才培养新模式高峰论坛暨中国校企协同产学研创新联盟成立大会在北京中关村软件园召开,国家有关部门领导、知名专家学者、以中关村软件园为首的国内部分高新产业园代表以及全国各地的高校代表约四百余人出席了本次论坛,我校副校长刘元园、就业指导与校企合作中心副主任霍德才一行也应邀参加。

在历时一天的论坛议程中,国内外“政产学研用”领域的相关专家和学者,从经济、社会和教育全局的高度,以战略眼光、全局理念和国际视野,共同探讨了新常态下IT产业人才培养的新模式,从国家战略层面研讨了如何促进我国产学高度融合与产业转型升级,一同为不断培养满足发展需要的、源源不断的软件与信息服务行业人才培养献计献策。

11日上午,大会进行了以“创新创业驱动转型,校企协同实现共赢”为议题的论坛。会上宣布了中国校企协同产学研创新联盟成立以及联盟筹备推进情况。主题报告阶段,全国人大原副委员长、两院院士、中国产学研合作促进会会长路甬祥做了题为“创新设计与中国制造”的报告,介绍了当今全球知识网络和创新引领发展的“新时期新常态”,并提出了依托科技、制度、教育等资源,不断提升创新设计能力,加快实现中国制造的希望。11日下午,会上的企业代表就企业创新创业扶持计划,校企合作创新发展模式做了详细介绍,同时,来自各高校的代表就本校校企合作的经验和成功的案例进行了现场分享。尤其是教育部职业技术教育中心研究所杨进所长,他做的“职业教育若干观念的转变”的主题报告,给人留下深刻印象,他从名词释义入手,生动地阐述了教育与学习的关系、职业教育的产品观、顾客观、质量观,指出了职业教育面临的挑战以及分析了其根本出路。

论坛上,与会代表,特别是高校代表都就校企合作的方式、培养模式以及其他相关问题进行了深入交流和探讨。我校副校长刘元园也做了主题为“产学研融合机制与应用型人才培养”的主题报告,刘校长介绍了我校目前发展的现状、阐释了我校在应用型人才培养方面的努力和探索,刘校长表示,燕京理工学院愿意作为人才培养和人才输出的平台,承接来自企业和各行业协会、行业组织各项切实可行的合作项目,尤其像中关村软件园这样整合了中国最先进的IT信息、技术和资源的 “高大上”组织,我校将利用高校办学的可持续性,愿意积极与中关村软件园进行对接,通过不断探讨、稳步推进校企深度合作,产教融合,共同打造校企合作的新模式。同时,刘校长还谈到,2014年,我校已与中关村软件园达成合作意向并已签约,借助软件园IT行业领军企业集群作用,以需求为导向,培养IT应用型人才,服务区域经济发展,我校与中关村软件园的合作有利于学校“多元化”和“多主体”应用型人才培养模式的不断丰富和完善,使我校在分段式培养、订单式培养和国际合作培养模式基础上,通过专业共建、实习实训、科研合作等形式来探寻新的人才培养模式,促进我校“双师型”队伍的建设,为各行业企业人才需求提供良好的沟通合作平台,希望通过校企合作的不断推进,实现校企互惠互利、产教深度融合的多赢局面。

本次论坛由中国产学研合作促进会、中关村软件园主办、中国校企协同产学研创新联盟和中关村软件园工程实践教育发展中心承办。旨在改善目前传统IT类人才培养模式,通过校企合作,从课堂教学、实践育人等环节与信息时代前沿接轨,促进产教高度融合,培养满足发展需要的软件与信息服务人才。

\就业指导与校企合作中心   张立舒