您当前的位置:首页 > 就业指导 > 自主创业

集聚教育能量 助力北方国际大学联盟创新创业教育工作

时间:2015-10-16 15:05:08  来源:  作者:

 ——我校发起召开北方国际大学联盟京冀地区首届高校创新创业工作研讨会

  为加强北方国际大学联盟创新创业工作的探索和研究,总结推广先进创新创业工作的经验和成果,1015日上午,北方国际大学联盟京冀地区首届高校创新创业工作研讨会在我校综合办公楼428会议室召开。北方国际大学联盟总校副校长、燕京理工学院理事长吴保德,北京工商大学嘉华学院创新创业学院院长刘夼,首都师范大学科德学院学生处处长赵生光、副处长李东平,以及我校就业指导与校企合作中心主任霍德才、学生处副处长吴仲元、各二级学院主管学生工作的副院长等参加了此次会议。

IMG_3721.JPG 

会议现场

  北方国际大学联盟总校副校长、燕京理工学院理事长吴保德在会上指出,随着高等教育发展的普及化,北方国际大学联盟也在不断推动和引领联盟内院校朝着特色发展、内涵发展和高端发展建设迈进,民办高校正在逐步承担起推动国民经济建设和不断提供特色化高等教育服务的历史使命。在当今互联网快速发展的大环境下,企业小微化发展的趋势日益凸显,吴理事长以近期海尔集团成立小事业部门和富士康集团的产业转移战略为例,用生动鲜明的案例阐述了当前不论在经济领域还是在教育领域,社会环境越来越注重满足个体化发展的需求。他强调说,在这种发展大背景下,民办高校发展就要承担起满足大学生个性发展成长的责任,其中满足大学生创新创业教育需求就是重要的内容之一。吴理事长谈到,大众创业、万众创新的社会大环境为当代的大学生提供了前所未有的创新创业机遇,他希望通过组织北方国际大学联盟京冀地区首届高校创新创业工作研讨会等多种形式的交流分享活动,不断推动联盟内高校创新创业教育的发展,一同聚焦创新创业教育问题,助力北方国际大学联盟创新创业教育工作。

  根据会前的安排,与会学校将本校的创新创业工作情况逐一汇报分享。燕京理工学院就业指导与校企合作中心主任霍德才代表学校进行了汇报,霍主任从国家方针政策、京津冀一体化发展趋势以及燕京理工学院转型发展的背景入手,对我校创新创业工作发展现状、未来发展规划和相关聚焦问题三个方面进行了讲解。在谈到燕京理工学院创新创业工作未来规划方面,学校提出了四位一体的创新创业工作建设体系,即创新创业教育平台、创新创业保障平台、创新创业实践平台和创新创业发展平台。同时,他还将我校转型发展试点创业实践中心建设方案中的具体目标、主要任务进行了梳理和共享。

  首都师范大学科德学院学生处副处长李东平从学校历年的创新创业数据分析入手,分享了学校如何实现注重知识传授,向更加重视创新素质和创业能力培养的转变,以及在建立系统化的大学生创新创业教育体系,构建有利于实践育人的长效机制方面做出的努力。他从探索研究就业创业课程建设和加强创新创业师资队伍建设两个方面着重介绍了首都师范大学科德学院创新创业平台的建设情况,并分享了学校自主创业的成功案例。

  北京工商大学嘉华学院创新创业学院院长刘夼从创新创业工作思路和创新创业工作情况两个方面对学校的创新创业工作进行了介绍。他提出高校创新创业工作要达到预期效果,学校层面应该提供学习创业、模拟创业的系统,实践创业的平台以及筛选和孵化创业项目的机制。随后,刘院长从北京工商大学嘉华学院创新创业工作的组织保障、组织学生创业竞赛活动、开设创新创业课程、成立学生创业组织和扶持孵化创业项目等环节进行了交流分享。

  会上,气氛轻松活跃,我校各二级学院主管学生工作的副院长也都积极参与讨论,大家围绕学生专业能力与创新创业教育如何合理结合、创业政策解读、创新创业教师队伍建设以及如何提高学生创新创业能力和满足学生的创业服务需求等方面进行了研讨和分享。

 IMG_3933.JPG

合影留念

  此次会议旨在为建立北方国际大学联盟创新创业新机制,建立和完善创新创业指导服务平台。通过联盟内高校创新创业工作问题的聚焦和研讨,为北方国际大学联盟内高校搭建创新创业资源整合、经验共享的平台,同时,对于推进联盟大学各高校培养应用型人才开辟更广阔的视野和空间,全面推进京津冀经济发展。