您当前的位置:首页 > 党团建设

调研养老服务建设 助力河北经济腾飞

时间:2017-08-11 15:50:01  来源:“燕理新梦想”暑期实践队  作者:张天鸿 李佳奇

   为发挥高校服务社会的育人功能,培养当代大学生关注民生、关爱老人的社会责任感。化工与材料工程学院“燕理新梦想”暑期实践队8月1日-10日,在指导老师郑凡的带领下,赴唐山市丰润区石各庄镇地区开展了以“建立养老服务体系给农村社区老人带来的便利”为主题的社会实践调研活动。

实践队员跟老人亲切攀谈.jpg
实践队员在调研


   在调研前期,指导老师郑凡积极联系石各庄镇相关领导,了解当地的经济发展水平和基础设施建设情况,最终确定了将该镇的贫困村、老龄化比较为严重的女各庄村作为研究对象。考虑到该村老龄化程度较高、老人文化水平有限,指导老师郑凡与实践队员进行深入研讨后,降低了普通实践活动中以问卷调查为主体的调研模式,确定了以“逐户走访、实地采访、宣传交流”相结合的的调研模式。

   在调研过程中,实践队主要就该村的养老服务设施建设情况进行了调研,通过挨家挨户走访,真实且客观地了解到当地老人的真实需求,并与村里的孤寡老人分享党和国家颁布的方针政策,让他们体验到了生活在社会主义和谐社会的温暖与幸福,感受到党和国家对老年人的关心和爱护。据曹村长介绍,该村由于地处偏远,轻工、手工业发展相对薄弱,主要以农业为主,由于近几年村里的青年知识分子大多赴唐山市助力国家工业发展,所以才出现大量留守、空巢老人的情况。


实践队员与指导老师一起总结当天调研情况.jpg
实践团队在召开会议


   听闻“燕理新梦想”实践队是为“调研养老服务体系建设、协助解决人口老龄化” 问题而来,该村村长及其他村干部更为重视,多次参与实践队每天一次的总结研讨会,听取并讨论了实践队员们提出的意见,并对实践队员们撰写的调查日志进行了修改补充。参与座谈会的村民代表们曾激动地说:“实践队是为解决我们村的大难题而来,我们怎么能不极力配合呢?”曹村长也指出,此次实践调研活动,对解决全省乃至全国人口老龄化问题具有重要借鉴意义,能够及时反映农村基层在实施养老服务体系过程中的现状。

   在团队成员的共同努力下,实践队经过十天的调研分析,共撰写近万字的调研日志及报告分析,并充分认识到解决人口老龄化难题、加强农村养老服务建设工作的必要性。实践队员赵丰年在实践日志中写到,鼓励社会力量投入进养老服务机构建设不仅有利于政府缓解财政压力,还能改善老人们的养老条件;实践队员崔然也建议,应当倡导社会人群树立为人民服务的思想理念,关心、关注、关爱老年群体,积极爱护老年服务设施,多与老年人开展暖心活动,与他们攀谈,降低他们的孤独感。

   通过本次社会实践活动,“燕理新梦想”实践队的队员们在提高自身实践能力的同时,充分体验了省情,也更加深刻的了解到制约我省经济发展的人口老龄化现状,实践队一行数天的实践日志和报告分析将对解决该难题起到重大推动作用,为实现京津冀协同发展、推动河北经济的腾飞具有重大意义。