您当前的位置:首页 > 党团建设

体味民生 关注教育 知行团队在行动

时间:2017-07-27 10:06:37  来源:  作者:付京鑫

近日,化工与材料工程学院关于“体味民生 关注教育”社会实践调研知行团队走进河北廊坊等地,针对“京津冀一体化协同发展给廊坊地区基础教育带来的机遇”开展为期十天的社会实践调研活动。

实践队员们各司其职,相互合作,在所负责地点针对当地教育工作者和家长、学生采取问卷调查,与老师和家长面对面交流。发放并回收有效问卷656份,统计显示,大多数调查对象关注全面共享教育资源与缩小区域间教育发展水平的差距等问题。在调研中,很多教师讲到,在经济和技术高速发展的今天,对教育而言,不靠人员搬迁,通过远程互动课堂、合作办学、学科共建、教师交流挂职等多种方式也是开展京津冀一体化下基础教育协同发展教育合作模式。在京津冀一小时经济圈内,老师异地讲课更不在话下。

知行团队在进行实地走访.JPG

实践队队员合影

一些家长认为:“教育观念滞后、教育资源配置失衡、教育结构失调是当前基础教育发展普遍面临的问题,各地区应借势京津等地先进的教育理念和模式,优化资源配置机制,改进教育结构,这是实现基础教育改革的关键。针对这些问题,队员们反复分析,论证可能存在的主客观原因,并有针对性地提出相关建议和改善措施。通过调研,队员们深刻了解了廊坊地区基础教育发展的真实现状和存在的问题以及京津冀一体化协同发展给廊坊地区基础教育带来的机遇。队员们纷纷表示,通过参与社会实践活动,大家深入到教育第一线,亲身体验除了肉眼能看到的条件之外的问题。作为当代大学生的我们,肩负着极其重要的社会责任,我们要抓紧在学校学习的时光,在提升我们的各项能力的同时,广泛参与国家建设,提高我们的社会责任感。

此次社会实践活动,让同学们增长了才干,锻炼了能力,开拓了视野,为今后的工作打下了扎实的基础。