logo 学校首页|加入收藏  
您当前的位置
团学动态

走近雄安生态 共创绿水青山

时间:2018-07-23  来源:  作者:

   目前,我国城市垃圾累计存量高达60多亿吨,近三分之二大中城市被生活垃圾包围。“垃圾围城”问题日益突出,城市生活垃圾处理是城镇化过程中出现的难题之一,大量生活垃圾堆积不仅造成严重污染,还对城市居民健康产生威胁。因此,摆脱“垃圾围城”,鼓励发展城市生活垃圾处理行业,已成为建设绿色生态城市、改善居民生活环境的关键所在。为此,燕京理工学院雄安新区社会实践调研团将围绕雄安新区生态环境与垃圾围城问题经行调研,调研小分队中环境工程专业的同学也根据所学知识提出了一些看法与见解。

雄安新区周边村子出现“垃圾围村”情况

雄安新区周边村子出现“垃圾围村”情况

   雄安新区地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域, 对雄县、容城、安新3县及周边区域实行托管,其中华北平原上的最大淡水湖——白洋淀85%的水域在雄安新区。据了解白洋淀多年来深陷缺水和污染的双重困境。由于接纳流域内工业废水、生活废水以及淀区旅游业、网箱养鱼业的发展,白洋淀水质严重恶化,富营养化现象突出,虽经多年治理仍未有明显改观。2015年,保定市政府就曾被环保部约谈,后再度启动沿岸排污企业的关停和整改,污染情况有所收敛,但大部分区域水质仍为劣五类,面对这一历史遗留问题,雄安新区的生态环境建设更为艰巨。

水质污染

   “治理白洋淀,比建设雄安新区还要提前,雄安新区的生态规划要基于整个流域管理的大尺度的生态框架,包括地表径流、饮用水源地、地下水和排污系统,在整个产业的布局上把水资源放在第一位。尤其要珍惜和重视利用白洋淀地区的湿地的资源”雄安新区安新县相关负责人跟我们介绍雄安新区现在治理生态环境的规划,随后他又带领我们通过各种数据与政府下拨的财政金额的数目,足以看出为改善雄安新区生态环境的决心与力度。

水质污染

   在寻访的过程中,我们也了解到雄安新区首个生态环境治理工程,“唐河污水库污染治理与生态修复一期工程”主体完工,此次工程共清运固体垃圾12.2万吨,危险废物8500多吨,处理污水10万立方米,彻底解除了唐河污水库对下游白洋淀水生态环境的威胁。

   新区政府不仅仅抓水环境问题对于垃圾围城问题,在今年河北省政协第十二届一次会议上以及提出“无废雄安”的提案,并且近日中国工程物理研究院和中国工程院战略咨询中心的专家学者对无废雄安进行了专题研究。最后得出建设无废雄安可实现能源环境经济和社会的供应。无废社会是社会进步程度的重要标志,也是社会进步必然达到的目标。

   燕京理工学院雄安新区社会实践调研团成员通过一天的调研,相信雄安新区建设是千年大计、国家大事,率先打造“无废”理念计划和开发雄安新区,打造典范和标杆,为全面建设“无废社会”打下基础。我们期待不久的一天我们会看到雄安一个全新的面貌!

 

燕京理工学院版权所有
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201