logo 学校首页|加入收藏  
您当前的位置
团学动态

聚焦新雄安,探访新变化

时间:2018-07-16  来源:  作者:

 燕京理工学院雄安新区社实调研团再起航

流金铄石,热力雄安。为了积极响应中共河北省委宣传部、河北省教育厅号召的“体验省情、服务群众”的主题社会实践活动,2018715日清晨,燕京理工学院雄安新区社实调研团在卢勃如老师的带领下,9名成员从北京南站整装出发,奔赴雄安新区,开展为期10天的暑期社会实践活动。经过五个小时的旅程,最终到达了实践目的地——雄安新区。

燕理雄安新区社实调研团于白洋淀合影

雄安新区位于中国河北省保定市境内,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省安新县、雄县、容城县及周边部分区域。设立雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

雄安新区独特地理位置

经过一天旅途的辗转,迎接燕京理工学院社会实践调研团的是35度的高温、烈日炎炎。天气的炎热并没有影响雄安新区调研团成员的调研热情,新区路边随处可见社会主义核心价值观的标语牌,让燕理雄安新区社实调研团成员体会到了雄安新区独特且浓厚的时代气息。调研团成员下火车后,不顾天气的炎热,开始对容城附近居民进行实地走访,通过问卷调查及现场采访的方法,针对居民对设立雄安新区的看法、设立以来民生问题的变化以及目前就业形势等问题进行了调研。调研过程中,队员们了解到目前已有一大批大型的企事业单位陆续加入到雄安新区发展建设中来。通过与当地农民交流,了解到设立雄安新区是中国深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,而且他们切实感受到雄安新区成立以来生态环境发生的显著变化。他们坚信雄安新区一定会蓬勃发展、腾空而跃,他们为自己是雄安新区人而感到骄傲和自豪。雄安新区人民的信心感染了调研团队员,我们有理由相信,雄安新区的未来一片光明。

调研团成员对当地居民进行调研

通过第一天的调研和前期的充分了解,燕京理工学院雄安新区社实调研团的同学们对设立雄安新区的现实意义和历史意义又有了深刻的理解,同时提升了当代大学生的社会责任感和社会实践能力。

燕京理工学院版权所有
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201