logo 学校首页|加入收藏  
您当前的位置
团学动态

重温雁翎记忆 传承红色精神

时间:2018-07-17  来源:  作者:

 燕京理工学院雄安新区社实调研团红色之旅

为了坚定燕京理工学院雄安新区社实调研团成员理想信念,树立共产主义远大理想,努力成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为全面建成小康社会而努力奋斗的忠实实践者,2018717日,燕京理工学院雄安新区社会实践调研团在深入调研当地返乡人员就业创业发展等问题后,开始了重走革命征程,寻访红色文化之旅。

燕理雄安新区社实调研团成员参观白洋淀抗战纪念馆合影

白洋淀是革命老区,文化底蕴深厚,是华北抗日根据地之一。在伟大的抗日战争中,在这里活跃着一支令敌人闻风丧胆的水上游击队——雁翎队。这支队伍从一开始就在中共新安县三区区委领导下,凭借社会基础牢,水上本领强,地理形势熟等优势出没于淀泊相连、苇壕纵横的芦荡,端岗楼、除汉奸、痛打包运船,截断敌人水上运输线,打击了敌人的嚣张气焰,牵制了敌人兵力,成为一支独具特色的冀中抗日武装力量。伴随着狂风暴雨,雷电交加,调研团成员进入了雁翎队纪念馆,通过仔细查阅馆内存放的大量丰富、珍贵的历史材料,参观雁翎队曾经使用的大刀、土炮、步枪等实物,观看大型实地演出“痛打包运船”,真实再现雁翎队神出鬼没、英勇顽强、机智灵活地打击日寇的生动场面和光辉战斗历程,领略了昔日的烽火硝烟。走出雁翎队纪念馆,随后参观了以电影“小兵张嘎”为原形而建造的“嘎子村”,村中“小兵张嘎”的塑像和“嘎子屋”让人不禁又回忆起那个机灵勇敢的小战士。通过一天的学习参观调研团成员亲身感受到了冀中地区抗日军民“机智勇敢、坚韧顽强、众志成城、保家卫国”的战斗精神和中华民族百折不挠、自强不息的民族精神,纷纷感叹现在的生活来之不易,应该倍加珍惜,倍加努力。

燕理雄安新区社实调研团参观白洋淀雁翎队纪念馆合影

燕理雄安新区社实调研团成员认真参观学习雁翎精神

通过这次红色之旅的参观学习,燕京理工雄安新区社实调研团成员们心灵接受了一次洗礼,深感肩上责任的重大,表示一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的革命精神,在以后的学习中,把“雁翎队”精神融入其中,将“精神”转化为“物质”,转化为扎扎实实的行动。

燕京理工学院版权所有
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201