logo 学校首页|加入收藏  
您当前的位置
团学动态

雄安新区设立一周年:民众畅想“未来之城”

时间:2018-07-21  来源:  作者:

荷花绽放的白洋淀,水鸟在其中徜徉,柳已经垂到了淀面。河北雄安新区设立一年半之际,雄安新区社实调研团走进雄安新区(安新)街头通过对当地居民、外来创业者随机调研问卷与采访,倾听雄安民众心路历程,畅想未来之城

燕理调研团偶遇河北师范大学汇华学院暑期小分队

深圳速度雄安质量52岁王爱军(化名)很荣幸见证了这个转变。

王爱军(化名)现在在安新县有一家自己的特产店。上世纪80年代,作为“下海浪潮”中一员的他,曾目睹了深圳从一个小渔村到国际大都市的转变。彼时,正值中国改革开放初期,时间就是金钱,效率就是生命的口号深入深圳市每一位人的心中。“在条件极其艰苦的情况下,我曾见过离我店面不远的深圳国贸大厦创造了3天一层楼的“深圳速度”。而现在,从雄安新区去年4月份下发文件创立雄安新区到现在雄安新区整体上基础设施并未像深圳一样追求速率。”

雄安新区社实调研团与特产老店老板合影

习总书记强调:“要深化细化起步区规划内容,要把雄安新区每一寸土地规划得清清楚楚再开工建设,在现有规划框架基础上编制好控制性详细规划,编制好能源、交通、地下管网、垃圾污水处理等专项规划,同时要和北京非首都功能转移相衔接,必须牢记这个初心。”也正因此,中国改革开放走过40年,雄安新区的建设理念也发生了巨大变化。在王爱军看来,“雄安质量”是其中最为重要的关键词。

因工作原因频繁接触雄安市民服务中心施工方的李炜(化名),见证了“雄安质量”的诞生。“绿色、环保、科技、创新、稳扎稳打、国际标准”这是李炜先生对雄安建设的评价。李炜认为,未来的雄安新区将是绿色之城、数字之城、创新之城,将成为中国乃至世界的一个城市样板。

队员与工人亲切交谈沟通

在我们街头的调研中通过与不同阶层、不同年龄段的路人的调研访问中,我们也发现了雄安新区现存在的问题——店铺租金盘桓在高位。自20174月雄安新区宣布设立之后,当地房屋租赁市场随之兴起,据当地房屋中介说:“当地商业类房屋租赁价格上涨23倍,住宅类房屋租赁价格上涨24倍。比如容城县领秀城这边的商业街,新区成立之前100平米的商铺,一年租金也就1万多元,现在已经涨到5.5万元左右,但有价无市。去年来了一批央企、国企都是整租一栋楼做办公用,像这种小商铺无法满足大企业的需求,小公司又付不起租金,不好出租。”尽管雄安新区管委会在去年8月对租赁市场进行了严格管控措施,但目前安新的库房、商铺及写字楼等租赁价格依然维持在高位。这是外来入住的中小企业遇到的首要难题,急需政府出面进行解决。

通过此次实地走访调研,社实调研团成员看到雄安新区内的各级政府都在为新区的建设殚精竭虑、全力以赴,特别是就业创业方面,都积极地从资金、政策、培训等方面为就业创业者提供相对良好环境,机遇与挑战并存,在这片充满希望的热土上,弄潮儿们正在不忘初心、抢抓机遇、克服困难、勇往直前。让雄安新区社实调研团成员们也深受鼓舞和教育,我们将持续关注新区的发展,记录新区的变化,与新区共同成长。

燕京理工学院版权所有
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201