logo 学校首页|加入收藏  
您当前的位置
团学动态

红色白洋淀,创业新启航

时间:2018-07-22  来源:  作者:

2018721日,燕京理工社实调研团成员按原有计划和准备好的问题,带着对这片水乡的好奇和探索创业精神的信心,重新返回安新县白洋淀景区,开展了对白洋淀景区周围自主创业的参观,调查研究当地创业者是否在李克强总理所提出“万众创新 大众创业”基础上顺应雄安新区建设的潮流,是否为当地创业者提供更广阔的创业天地。

烟雨微茫入袂凉,平湖轻碾贝珠光。飞飞社燕撩新水,嫋嫋秋荷斗晚装。”这是明代学者李元治泛舟白洋淀写的诗歌。我们为探寻白洋淀周围创业情况一行所走的这条栈道,也是2017223日习近平总书记在实地考察雄安新区建设规划时专程来到这里考察时经过的路线。在雄安新区的规划中,白洋淀处于核心位置。作为新区的肺,白洋淀的环境治理以及对白洋淀的水资源的利用,将成为雄安新区建设中的一大重点,要以保护和修复白洋淀生态功能为前提,再对白洋淀经行旅游的二次开发。

白洋淀当地居民走访(1)

“一夜之间,人群从四面八方涌入白洋淀,开着豪车的外地炒房团与成群结队的游人交织往来。数量远远多于往年的清明节假期,而此那时距离白洋淀的旅游旺季还有两个月。”胡家大院农家乐负责人胡女士对我们回忆起,去年41日白洋淀突然成为了首个由中共中央、国务院名义宣布成立的国家级新区-雄安特区的核心区域之后,她所见到的场景。“巨大的客流量对我们来说是一个好消息,你所见到眼前的”三层小楼农家乐”是我们新建的,无论淡旺季。我们的生意都非常好,中央建立的雄安新区这股春风对我们周边的商业又焕发出新的生机!”

白洋淀当地居民走访(2)

提及白洋淀,必须想到荷花。也正因白洋淀盛产荷花,据了解当地围绕“荷花”做特色产品的企业在雄安新区成立前数量非常的多,但部分企业在加工中污染、破环环境十分严重,一直没有得到很好的解决。如今雄安新区的成立,政府重点抓白洋淀的生态环境,让污染、排放企业整顿或迁移,部分小作坊纷纷关闭。虽然在目前来看,对当地经济增长起到消极影响。但保护白洋淀的生态环境。值得点赞。这也正符合习近平总书记提出的:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的重要讲话。

 

白洋淀当地居民走访(3)

通过此次实地走访调研,社实调研团成员看到了白洋淀周围创业的大好前途,也更通过政府关闭整顿部分企业所表达出我们。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山的坚决信心!

燕京理工学院版权所有
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201