您当前的位置:首页 > 教育教学 > 规章制度

实验教师岗位职责

时间:2016-03-21 14:40:24  来源:  作者:

 

本着教学工作需要,凡来我校任课的教师,都必须遵守实验室的纪律,服从领导,执行教师岗位职责。
一、实验指导教师应按照学校规定时间上课,不能擅自更改时间,如特殊需要需告知实验负责人;上课时间不能离岗,上课离岗应视为教师的失职行为,学生在实验中产生的事故,首先追究指导教师的责任。
二、认真备课,并在规定的时间内参加集体准备工作,每个实验都必须首先预作,有规范的记录,应明确每个实验教授内容,教授操作的重点以及出现的各种问题的解决办法,没有预作不允许上课。
三、把握好实验课教学的三个环节:
1、实验课前要检查学生的预习报告,对没有认真预习或未预习的学生,不允许进行实验操作,并记录在案。
2、对每个实验的关键步骤及注意事项要讲述清楚,不得草率从事。实验操作中对学生要严格要求,应及时纠正学生操作中的各项问题,未达要求者该次成绩应给予不合格。
3、认真批改学生的实验报告,并按规定如实地给出每位学生实验成绩。
四、保护好所使用的仪器设备,应该对学生讲述实验仪器使用方法和实验操作规程,督促损坏仪器的同学及时报损,仪器使用过程中出现问题应积极与实验员进行沟通并妥善解决。
五、实验结束后,对学生使用的仪器进行清点,要求学生搞好个人实验台卫生和公共卫生,关好水、电、门窗、通风橱等,以保证实验室安全。