您当前的位置:首页 > 教育教学 > 规章制度

实验室设备管理制度

时间:2016-03-21 14:41:23  来源:  作者:

 

为加强实验中心仪器设备的管理及使用,提高设备的使用效率,保证实验教学工作的顺利开展,根据教育部关于《大型精密仪器管理办法》及实验室仪器设备管理等有关规定的精神要求,特作如下规定:
1实验中心所有仪器设备和器材,在学校主管部门和主管实验中心的院长的领导下,根据实验教学的需要统一调配。
2仪器分布及管理。除公用设备和大型仪器设备安放在仪器室外,其余仪器设备及器材根据实验教学需要安放在中心下属各实验室。仪器室和各大型仪器设备由中心主任派专人兼管。各实验室的仪器由实验室负责管理人员进行管理,未经管理人员同意,不准使用、移动、调换、拆卸、借出仪器设备,建立技术资料档案和计算机管理数据库。
3、各种仪器负责人对每种仪器制定操作规程和注意事项,实验中心负责汇编成册, 每学期开学初借给学生阅读。学生在学期初前两周利用实验室开放时间,进室培训本学期使用仪器设备。
4、仪器设备一律面向实验教学,仪器、器材损坏或丢失按《化学实验室玻璃仪器、设备损坏赔偿办法》执行。
5使用时必须经主管仪器、器材的负责人同意,按仪器操作规程使用。各管理人员不得以任何理由拒绝实验教学使用。
6使用仪器设备前,仪器负责人必须对学生进行严格的操作技术培训,经考查合格者,才可直接操作使用仪器。在使用中,如损坏仪器设备必须及时上报实验室主管人员,并查清原因,做好事故记录,并提出处理意见,上报实验中心主任审批。损坏仪器不报者,一经查出,按《化学实验室玻璃仪器、设备损坏赔偿办法》加倍处罚。
7全部仪器设备都要由仪器主管人员负责编写操作规程、注意事项、维修和使用管理制度,并做好仪器设备使用记录,仪器资料完整无缺,并作为技术档案的重要组成部分,由实验中心建档妥善保管。
8、仪器设备损坏,实验室设备管理人员要及时维修或向设备管理部门提交维修申请,
9、仪器管理人员必须做好仪器设备的维护维修和保养工作,使仪器处于完好状态。 
10确保仪器设备安全,做好防火、防盗、防破坏、防事故工作。   
11仪器设备的部件及附件不需拆卸改作它用。如确实需要,拆改部件,应做书面记录,防止错乱。