您当前的位置:首页 > 教育教学 > 规章制度

实验室药品管理制度

时间:2016-03-21 14:43:00  来源:  作者:

 

一、实验室必须提前将下一学期实验所需各类药品的名称、规格、数量的采购计划报实验中心,经院长核实,学校审批后交招标办统一购置。
二、购入药品后,要逐项登记建帐入库;同时将各类药品分类合理存放;易燃、易爆、剧毒、强腐蚀品不得混放。
三、遇水能分解或燃烧、爆炸的药品,钾、钠、三氯化磷、五氯化磷、发烟硫酸、硫磺等不准与水接触,不准放置于潮湿的地方储存。
四、危险药品都要严加密封,并定期检查密封情况,高温、潮湿季节尤应注意。
领用数量以一次不超过最低量为原则,实验完成后剩余的剧毒药品需及时上缴药品保管员封存。
五、使用时,由使用人在“剧毒药品使用登记卡”上写明使用时间、数量、并签名确认。
六、药品室内严禁烟火,经常通风,保持清洁卫生。
七、进出库或使用后,必须对操作现场与周围环境作认真检查,对遗存或撒落的危险品及时清扫处理。
八、管理人员要定期对药品进行清点,了解药品消耗情况,提出用药计划,及时补充。