logo 学校首页|加入收藏  
您当前的位置
通知公告

工学院物理实验中心安全管理应急预案

时间:2018-09-25  来源:  作者:

 

为了保障实验教师和学生的生命安全、实验室的安全和国家财产的安全,针对实验室可能出现的燃烧、爆炸、泄漏等事故,特制如下预案。

一、 安全预案的指导思想:

实验室如突发安全事故,首先关注人的生命迅速报警,同时全力排险,抢救财产,保护好现场。

二、 针对可能发生的不同类型突发事件,采取不同的应对措施如下:

1. 盗窃案件应急预案:

⑴在发现盗窃情况的第一时间报告学校安保卫处。

⑵保护现场。

⑶在安保处查询过程中,提供线索者,应积极配合安保处工作,提供最有力的证据。

⑷如发现失窃大,严格按照学校相关规定给予处罚。

    2.伤病、利器伤害和斗殴事件应急预案:

⑴伤病  发现室内有急症、外伤、传染性疾病时,应立即组织抢救,及时派送往校医室。

⑵利器伤害  学生实验中接触到烧杯等玻璃制品或注射器等锐器,容易发生因玻璃破碎或针头的割、刺伤。课前要与任课教师一起强调学生课堂组织工作,规范实验操作。实验中加强巡视,制止学生用注射器嬉戏发生意外。发现伤害,送校医室处置 ,严重者应拨打“ 120 ” 急救电话。

   ⑶出现打架斗殴、故意伤害等 情况时,科任教师要及时控制事态的发展,禁止说一些刺激、挑拨和影响当事人情绪的过激言语。立即上报校保卫处、政教处,同时上报主管领导处置。如有较严重的伤害事件,将受伤者送医务室治疗。

3.停电事故应急预案

⑴发生停电事故后,如果有必要在应急灯照明有效的时间内,当班人员及科任教师应立即组织学生按疏散演练路线有顺序的离室

⑵防止出现慌乱、拥挤的混乱场面。

4.触电事件应急预案

    ⑴随时检查用电器安全情况,发现问题及时维修。

    ⑵不涉及学生用电时,课前、课后注意关闭学生用电电源开关。

    ⑶学生实验用低压电,决不送高压电。需用高压电时,实验前注意向学生交待用电安全。实验中注意加强巡视,及时发现和制止非安全的操作情况。

    ⑷一旦发生触电情况的应急处理:触电者未脱离电源之前,防护人员不许直接接触触电者。应立即断开电源;视情况进行抢救,进行人工呼吸同时报告校医室或120急救。

5.中毒事故应急预案

用水银做演示实验时,实验准备和实验时要特别防止水银的伤害。使用场所保证通风良好;不用带伤口的手直接接触水银;水银散落后要尽量回收,散落场地用硫磺粉多次清除残留水银;有水银的实验仪器要由教师亲自拿取,并注意不让学生玩耍水银。用萘做演示或学生分组实验及清洁装萘试管时注意场所通风良好,防止萘中毒。发生中毒情况,立即送医院救治。
   
实验室发生的重大事故要及时向学校报告,并认真吸取教训进行整改。

四、消防应急预案: 平时每学期对师生进行疏散演练     

1.火灾

⑴有学生实验中发现有焦臭味(如电线过热、短路,酒精灯火焰烧烤到其他物品等),要立即找出发生原因,并及时处置消除;

⑵若有明火发生,值班工作人员应立即发出报警信号,立即查清产生原因,分别进行处理。(如电器火灾,先切断电源再用灭火器扑灭)。

⑶有学生时同时注意组织学生保持冷静,不能让学生参与灭火,根据情况需要组织学生有序撤离教室,疏散时要保持镇定,防止因拥挤发生踩踏伤害事件发生。按照疏散演练要求找准方向,要从没有火情的安全通道疏散。

⑷火灾严重时,经校安全处批准要拨打火警119 ,并准确地说明所在学校地址、火情发展情况、说清报警人的姓名及联系电话,耐心听取接警人员的询问,准确地回答问题(如##1区、##路、##号、##楼,燃烧物为##,火势发展状况为##,我的姓名是##,我的电话是 13# ######)。

⑸ 如有烧伤情况,及时用大量清水冲洗,送校医室严重者求120抢救。

⑹保护好现场。

2 .水灾应急预案:

⑴发现水路通道泄漏应及时与学校水电组联系,及时抢修。

⑵当班工作人员搬运被水淹没的仪器, 争取将损失降到最低点。

⑶ 清理室内积水。

3.地震应急预案:

⑴当出现地震情况时,当班人员要及时切断电源。

⑵当班工作人员应指挥室内人员利用身边的桌子就地躲避。

⑶有学生实验时,利用地震稳定期,根据情况需要组织学生有序撤离教室,疏散时要保持镇定,防止因拥挤发生踩踏伤害事件发生。按照疏散演练要求要从安全通道按顺序、有秩序地疏散。

突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在领导小组的指挥下,马上组织疏散学生或进行人员自助自救,以确保人员的人身安全,做好善后工作。

燕京理工学院版权所有
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201