您当前的位置:首页 > 学生工作

加强班团干部培养,争创先进班集体

化工与材料工程学院召开班团干部年终述职系列座谈会
时间:2016-12-28 16:01:44  来源:天工文学编辑部  作者:张硕 赵丰年

  为进一步促进各学生班之间的交流与合作,总结工作经验,提高班团干部队伍的服务意识、管理水平、工作效率。12月26日,化工与材料工程学院各辅导员老师为所带学生班召开班团干部年终述职汇报座谈会,此次系列座谈均在在办公楼328会议室召开,参会成员为各班主要学生干部。

  此次学生干部年终述职系列座谈会采用的形式由15级辅导员郑凡老师提出的“组建兄弟班级”管理思路衍生而来,旨在为各班学生干部提供一个共同交流学习的平台,增添兄弟班级之间的竞争意识。会议主要以各班主要学生干部述职、讨论为主要内容,由提出问题到深入讨论,最后上升到思想高度,并提出贴合实际的解决方案。使各年级班团干部群体从思想觉悟上提高自己,用实践行动来证明自己,达到“知行合一,以知促行”的良性循环。
微信截图_20170105161927.png

 2015级辅导员郑凡老师

  在各位辅导员老师组织的座谈会中,各班学生干部都能实事求是,指出一年里本班学生取得的成绩和存在的问题。各位学生干部结合自身实际,相互交流经验,共同探讨管理方法,为推进学院学风建设建言献策。以第一场座谈会为例,15级辅导员老师郑凡在会上畅谈了自己开展学生工作以来的经历,并结合各班实际情况,从班级学风建设、宿舍管理、安全教育等方面对学生干部们提出了具体要求。同时,郑凡老师还鼓励学生干部们畅所欲言;做好师生之间的纽带,不仅要将学校下发的相关指令为同学们传达到位,也要及时对班级情况做好记录反馈;以服务者的姿态与班内同学和谐共处。

  在各位辅导员老师开展的座谈会中,学生干部们均对此次座谈表示非常满意。不仅能重温班内同学互助友爱的经历,更能感受到班团干部之间团结奋进的劲头。与会学生干部季亮洪对记者表示:“辅导员老师的教导和帮助对自己的成长最为重要,同时也离不开学长学姐们的指引,和班级同学对班级工作的大力配合。在新的一年里,我会与其他班委共同努力,把我们班建成最团结最有爱的班集体。”

微信截图_20170105162200.jpg

班团学生干部座谈会现场

  此次系列座谈,为各班总结了一年来班级管理工作中的长处与不足,查找了班团干部队伍培养的得失,为创造性地开展学生德育工作思政教育工作指明了方向,也为我校扎实开展教育教学工作奠定了基础。