您当前的位置:首页 > 新闻中心

企业锻炼学真知 岗位实践提素质

时间:2017-08-02 18:55:04  来源:  作者:刘雪凌

    为加强我校“双师型”教师队伍建设,今年暑假,化工与材料工程学院继续响应学校号召,选派教师进入相应企业,进行为期一个月的岗位实践。在此期间,学院领导班子先后走进企业走访慰问教师,并与企业进行了深入交流。
    7月28日,化工与材料工程学院院长李健秀先后走访了北京桑翌实验仪器研究所和北京珐默兹医药科技有限公司,慰问了在那里挂职锻炼的毕春燕、杜莹、刘雪凌和霍素红四位老师。北京桑翌实验仪器研究所主要进行实验仪器的研发、销售;北京珐默兹医药科技有限公司药物,主要进行医药中间体的研发工作。

院长李健秀走进企业对教师走访慰问.jpg
化材学院院长李健秀走进企业慰问挂职教师

    在走访过程中,院长李健秀与企业导师及相关负责人进行了充分沟通,不仅了解了企业的主营业务和特色产品,明晰了教师的岗位安排及工作内容,还为公司负责人介绍了我校的发展情况以及近几年开展的企业实践活动。在交谈中,各公司、实践单位对我校都有了更深入的认识,并对教师到企业实践锻炼的做法表示赞同和支持。北京珐默兹医药科技有限公司负责接待的负责人表示,教师下企业锻炼体现出学校“双师型”队伍建设、加快应用型技术技能型人才培养的决心和力度,教师下企业挂职还可以为企业带来新的理念和思想,从而起到互相学习、互相促进的作用。


公司组织教学实践研讨会.jpg
教职工参加公司组织的教学实践研讨会

    在慰问交流过程中,参与实践锻炼的几位老师纷纷表示,均已适应了公司的工作节奏,实践锻炼不仅强化了校外实践教学,实现校企无缝对接,还能收集更多更好的案例运用到理论与实践的教学中,同时还是教师自我学习、自我成长的重要过程,对培养“双师型”教师队伍起到关键作用。
    通过走访,李健秀院长表示,下企业实践可以扩充教师们的专业知识,提高业务能力,使教师眼界得到开阔,知识得到增长,化工与材料工程学院将会继续按照学校工作部署,安排更多的教师赴企业进行实践锻炼,充分发挥教师对科研实践的积极性,打造一支成熟的 “双师型”教师队伍。