logo 学校首页|加入收藏  
您当前的位置
学院要闻

【名师一堂课】名师描绘领域前途 启迪学生专业未来

时间:2018-09-18  来源:  作者:刘雪凌 陈家乐 郄佩玉 王玉茹 李潮

  为激发新生对大学课堂的兴趣,增强其对本专业的认知,让新生在开学之初了解本专业发展前景。9月17日上午,工学院邀请天津大学博士、德国国家环境与健康研究中心博士后,现任北京化工大学生命科学与技术学院教授、博士生导师王艳东教授;毕业于清华大学工程力学系固体力学专业,现任于北京化工大学,并荣获北京化工大学首届教学名师称号的崔文勇教授,分别为制药工程、环境工程、机械工程和车辆工程专业的新生开讲大学第一课。工学院大一全体新生参加了本次讲座,工学院院长李健秀,副院长王鲁燕、宫唤春出席了讲座。

  在工学院的名师一堂课上,两位名师通过自己多年的科研经验和教学实践,总结出各个专业的特点以及行业现状等,深入浅出地为新生们讲解了所学专业的发展前景,指导学生提早规划自己的学业生涯。

深入专业核心 明确专业前沿

  讲座伊始,王艳东教授给同学们分析了国内外制药行业现状,并以减肥药为例,讲了TGR5药物靶向的作用。王艳东教授将自己的研究成果以简单易懂的语言,以图片展示的方法,从组成细胞分子结构的角度生动形象的对靶向治疗癌细胞机理、相关药物研发进行了讲解,同时还指出目前癌症治疗的研究热点,如癌症的早期筛查与诊断等。王教授指出,同学们是人类的生命科学与技术发展的新生力量,要为制药及环境领域的发展贡献力量。最后,王教授给大家详细介绍了大学的学习方法。她表示,大学的学习要在理解前提下,以自学为主,要用有限的时间高效学习;要根据自己的兴趣,选定与自己爱好相关的专业方向去努力,并且在大学要有意识的培养自己的各种能力,把每个阶段都当成新的起点学习。听了王教授的讲座,同学纷纷表示自己的学习目标更加明确了,对专业的未来更加有信心。

王艳东教授为新生授课 

激发学生兴趣 解析专业发展

  崔文勇教授从专业专业认知、激发学生兴趣、机械工程发展规划等方面详细讲解了机械类专业的基本概况和发展前景。崔教授谈到,德国政府提出的“工业4.0”,意味着我们将迎来以智能制造为主导的第四次工业革命,而机电一体化是迈入“工业4.0”的重要一步,对此,崔教授以机器人“小度”、机器人“索菲亚”、机器人酒店为例对机电一体化做了深入的讲解,并指出汽车产业未来发展应朝着电动化、动力电池技术提升、未来技术进步、未来用车、汽车业态等方面发展。最后,崔教授为同学们的大学生活提出了建议,希望同学们树立目标,做好规划,打好基础,全面发展,坚持以培养应用型人才为主体,满足多样化发展需求的人才培养。崔教授的讲解使同学们明确了自身努力的方向,深刻认识到了基础学科的重要性,为同学们今后的学习指明了方向。

崔文勇教授为同学们授课

  两位教授的深入浅出的讲授,不仅开拓了同学们的视野,也让同学们对专业有了一定的了解。同学们表示,两位教授的讲解使自己明确了所肩负的社会责任,立志要以认真、诚挚的态度继续努力学习,夯实专业知识基础,成长为满足国家需要的栋梁之才。

同学们认真听课

  此次“名师第一堂课”历时九十分钟,同学们热情洋溢,大受鼓舞,学习热情高涨,相信2018级新同学同学们会再接再厉,不断完善自身,为学校再添辉煌。

燕京理工学院版权所有
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201