您当前的位置:首页 > 学院概况

化工与材料工程学院专业介绍

时间:2015-03-01 10:56:10  来源:  作者:

 

化学工程与工艺(本科四年工学学士学位专业方向:绿色化工和化工信息)
一个将实验室成果转化为工业化生产的专业
培养目标:本专业培养掌握化学、化学工程基础知识、基本理论和基本技能,具有从事化工生产、工艺过程的研究与开发、化工设备的设计与放大和化工生产管理的能力,具有跨学科获取知识和独立工作能力的应用创新人才。
主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工设计、化工仪表及自动化、化学工艺学等。
就业方向:学生毕业后可在化工、能源、环保、轻工、制药、食品等工业部门,从事化工生产、技术管理、工程设计、新产品开发,产品质量检测和销售管理等工作,可在科研院所等事业单位从事与本专业相关的科研、教学和管理工作,可报考硕士研究生。
 
应用化学本科四年工学学士学位专业方向:精细化学品和应用分析技术
——分析明察化学世界,精细化工使生活更美好
培养目标:应用化学属理工结合专业,主要研究化学理论在各相关领域的应用,经过十年的发展,在精细化学品合成,仪器分析等方向形成了一定的特色。本专业培养化学理论基础扎实、实验技能娴熟和独立科研能力较强、具有一定创新精神和实践能力的应用型人才。
主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、化工原理、高分子化学、有机合成、波谱分析、精细化学品等。
就业方向:学生毕业后可在化学化工、环保、医药、食品、质检、化学教育等领域,从事生产、教学、研究开发与经营管理等工作,也可直接报考硕士研究生或公务员。七届毕业生中有250多名考取硕士研究生,占本专业总人数的15%左右,其中考入211、985院校的学生有70多名,并多人远赴美国、法国、加拿大等国攻读硕士学位或在国内高等院校攻读博士学位。
 
制药工程本科四年工学学士学位专业方向:制药工艺和制药分析技术
        ——制药工业,永不衰落的朝阳产业!
培养目标:本专业为学院特色专业,立足社会实际需求,充分利用地区优势,培养掌握化学、药学和工程学的基础知识、基本理论和基本技能,掌握制药工程专业知识,具有从事药品及其它化学品的生产、技术开发、工程设计和企业生产和经营管理的能力,获得工程师基本训练的应用型高级工程技术人才。
主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、化工原理、制药设备与工艺设计、药物化学、制药工艺学、药理学、药剂学等。
就业方向:学生毕业后可在制药及其相关领域的生产企业、设计院、科研院所和管理部门等单位,从事药品的生产运行、分析检验及质量管理、工艺和设备设计、技术改造和经营管理、研究开发等工作,也可报考硕士研究生。
 
高分子材料与工程本科四年工学学士学位专业方向:合成和成型加工)
          ——塑料、橡胶、纤维,生活和生产中无处不在!
培养目标:本专业培养掌握化学、化学工程学和高分子材料科学的基础知识、基本理论和基本实验技能,具有塑料、橡胶、纤维、涂料、粘合剂等通用高分子材料和信息转换、医用、药用等功能高分子材料的生产、生产装置工艺设计、生产过程控制、新产品开发和生产管理能力的应用型高级工程技术人才。
主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工设计、高分子化学、高分子物理、聚合物合成工艺、聚合物加工工程等。
就业方向:毕业后可在石油、化工、纺织、橡胶、塑料、涂料、造纸、医药、建筑、交通、航空航天等领域,从事生产、技术管理、工程设计、技术开发、分析检测、市场营销、对外贸易等工作,也可在科研院所和学校等事业单位从事与本专业相关的研发、教学和管理工作,也可报考硕士研究生。
 
环境工程本科四年工学学士学位专业方向:环境治理和环境管理
         ——环境保护,势在必行!
培养目标本专业培养掌握环境工程的基本理论、基本知识和基本技能,掌握水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与资源化工程的基本原理和设计方法,具有工程设计、运行管理、环境监测、环境影响评价、环境规划与管理基本能力的应用型高级工程技术人才。
主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、水力学、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理、环境微生物学、环境监测、环境影响评价等。
就业方向:毕业后可在政府规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等单位,从事环境规划、环境监测、工程设计、环境管理、环境咨询、环境教育、环保技术和设备研发等方面的工作,可考取注册环评师、注册环保师、注册咨询师等证书,也可报考硕士研究生。
 
护理(专科 三年)
——白衣天使,生命的守护神
培养目标:本专业培养具有良好思想品质、心理素质和职业道德,具有从事临床护理、预防保健、社区卫生服务的基本知识和基本技能,具有护理管理能力、适应性较好、动手能力较强的应用型高级护理专门人才。
主要课程:解剖学、生理学、生物化学、护理概论、药理学、病理学、医学微生物与免疫学、健康评估、基础护理学、内科护理、外科护理、儿科护理、妇产科护理、精神科护理、急救护理、老年护理、社区护理。
就业方向:毕业后能在各级综合医院、专科医院、康复中心、急救中心、社区医疗服务中心、美容院、养老院以及相关企事业单位从事临床护理、保健、预防、康复等岗位的工作。学习成绩优秀者可专升本。
 
生物制药技术(专科 三年)
——生物制药技术,高新技术发展的重点!
培养目标:本专业培养适应生物制药技术、发酵、制药行业生产第一线需要的,能从事产品生产、质量检测和技术管理的高技能专门人才。学生应重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神。
主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工单元操作技术、生物制药分离、生物制药设备等。
就业方向:毕业生可在生物制药相关的发酵、制药、环保和食品加工等行业和企业,从事生产、技术管理、产品分析检测等岗位的工作,学习成绩优秀者可专升本。
 
食品检测技术(专科 三年)
       ——食品检测,保证安全,为生命负责!
培养目标:培养掌握食品检测和分析的基本理论和基本技能,具有食品加工、食品营养、食品法规和认证等方面的基本知识,能够在食品生产、加工和流通领域从事食品检测、食品质量安全评价与控制、食品生产管理等一线需要的高技能人才。
主要课程:分析化学、食品营养、食品工艺、烹饪工艺、实验设备应用与维护、食品质量安全管理、食品微生物检验、食品感官与理化检验、食品贮运与营销、现代仪器分析、食品企业现场管理、职业资格培训与考证、安全食品标准与认证等。
就业方向学生毕业后能在食品生产和加工企业、社区、学校、进出口检验检疫部门、卫生防疫站、技术监督局等企事业单位,从事营养师、营养膳食指导、食品安全管理员、食品质量检测员、营养与健康咨询等岗位工作,学习成绩优秀者可专升本。