您当前的位置:首页 > 学院概况

化工与材料工程学院院长-李健秀

时间:2015-03-01 11:02:04  来源:  作者:

 

 
李院长.jpg 
李健秀教授,中共党员,曾日本国山形大学工学部做高级访问学者,1997年晋升为教授,现任燕京理工学院化工与材料工程学院院长。曾任吉林化工学院化工与材料工程学院院长,聘任为吉林大学和常州大学硕士生导师,2004年被吉林市政府命名为吉林市有突出贡献的中青年拔尖人才,2005年被吉林市政府命名为吉林市“创业之星”,吉林化工学院学科带头人,化工清洁生产技术吉林省重点实验室主任,化学工程省重点学科学术带头人,吉林市科协常委、吉林省教育厅高级职称评审专家等。
多年来从事化学工程与工艺和制药工程专业的教学工作,讲授过化学工艺学、化工分离工程、制药设备与工艺设计、制药工艺学、化工设计、化工工艺计算、化工概论、科技日语阅读等课程,指导过化工原理课程设计、制药工程课程设计、毕业论设计(论文)、金工实习、化工实习等实践课程。主持完成的吉林省教育厅的“大四教学环节的改革研究与实践”教学改革项目被评为校优秀教学成果一等奖。参与教育部组织的(普通高校)“化学工程与工艺专业规范”的制定工作。
从事化学工艺学科的科研工作,主要研究方向为膜分离、色层分离、清洁生产工艺和三大合成材料助剂的开发与应用等领域,在新型分离技术的开发和应用以及科研成果转化为生产力、产学研结合方面取得了突出的成果。共承担和完成25项科研项目,其中省级成果6项,获省科技进步奖2项,校科技进步一等奖2项、二等奖1项,技术转让9项,工业化7项,科研经费和技术转让费总额为300万元,为企业创经济效益4541万元。
在国内外学术刊物上共发表学术论文60篇,其中SCI和EI收录6篇,国内核心期刊上共发表25篇,国外期刊1篇,国际、国外学术会议发表论文3篇。
第一主编编著了“化工概论”,由化学工业出版社公开出版;公开出版2部高等学校教材,“精细化工工艺学”任副主编,“化工原理实验” 任副主编。