开馆时间:07:30-22:30
您当前的位置:首页 > 本馆简介

本馆简介

时间:2016-06-27 16:44:48  来源:  作者:

燕京理工学院图书馆创建于20058月,总建筑面积2万多平方米。现馆舍分为文科馆和理科馆两个馆,阅览座位5千多席。曾获华北地区高等学校图书馆协作委员会先进图书馆荣誉称号、河北省高校图书馆科学管理研究会理事单位、河北省高校图书馆数字化专业委员会副主任委员单位,并于20146月成功举办河北省高等学校图书馆科学管理研究会,获得河北省教育厅张益禄副厅长的高度评价及河北省图工委理事会专家的一致好评,树立了民办高校图书馆的良好形象。

图书馆在主管校长的领导下,在图书馆工作委员会的指导下开展各项工作。图书馆机构设置包括办公室、采编部、信息技术部、流通阅览部,现有工作人员22人。为了加强与学生读者的沟通与联系,图书馆成立了以学生读者为成员的“学生图书管理委员会”,辅助开展图书馆相关知识培训、举办讲座及文化宣传等工作。

截止目前,图书馆馆藏纸质图书200余万册,电子图书37万种(约670G);各类光盘、磁带2.5万片(盘);中外文数据库15种;中外文期刊300多种,报纸30多种。

图书馆采用大开间设计,空间开阔、采光良好。馆内配有空调、门禁系统、消防系统和视频监控系统等。图书馆现有各类阅览室17个,分别为考研阅览室、考研自习室(2个)、社会科学阅览室(CFDEGK)、经济管理阅览室(CF)、外文阅览室(H)、报刊阅览室、艺术阅览室、捐赠书阅览室、文学阅览室(I)、自动化和计算机技术阅览室(TP)、自然科学阅览室一 (N-TN)、自然科学阅览室二(TQ-Z);两馆分别设有读者借阅区、读者自习室及查询台。

在管理模式上,图书馆文献借阅以全开架、集中借还为主,服务形式多样、内容丰富,实现了图书文献资料的网络化管理。周开馆时间达102.5小时,各类服务器24小时在线服务,图书馆还通过设置休息区、中午不闭馆等方式尽可能为读者利用图书馆提供方便,图书馆日接待读者达8000人次。

为让读者使用更多资源,我们于2007年加入北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS),面向我校读者开设原文传递、馆际互借两项服务。几年来我校共有4500余人注册并使用,传递文献资料6200多份。由于使用效果良好,在BALIS原文传递、馆际互借日常工作中也取得了优异的成绩,多次获得BALIS中心的表彰。

图书馆十分重视自己的教育职能,通过编印《读者指南》、举办数据库使用知识讲座等形式,不断培养和提高读者利用图书馆的能力与文献检索能力。

图书馆为了发挥好辅助教学的重要作用,提出了符合办学情况的办馆思路,即:以学校办学指导思想、办学定位为指导,根据学科专业建设和培养目标构建学校文献资源保障体系,通过重点建设形成文献资源特色为教学科研服务;以“读者第一,服务至上”的办馆理念以及“团结、勤奋、服务、创优”的图书馆精神指导图书馆各项工作,为读者提供优质的服务。

多年来,我馆始终秉承“读者至上,服务育人”的宗旨,致力于自身办馆水平和服务质量的不断提高,对改善我校办学条件,培养大学生的信息素养做出了贡献。我馆通过不懈的努力,在馆藏数量和质量上有了长足的进步,在自动化方面我馆也积极引进先进的管理系统,努力做到为广大读者提供方便、快捷的服务。同时充分考虑读者需求,在馆藏建设过程中,广泛征集读者意见,定期征集书目,多次组织图书现采活动,使图书馆馆藏结构更贴近读者。