您当前的位置:首页 > 通知公告

燕理生命与健康学院致广大同学的一封信

时间:2020-02-08 14:58:10  来源:新闻中心  作者:张文君

亲爱的同学们大家好:

  2020年的春节注定是一个不平凡的春节。始料未及的新型冠状病毒——新型肺炎的到来,让我们成为了“宅男”“宅女”。在疫情中度过的庚子春节,好友相会变成视频聊天,亲朋相聚变成隔空拜年。蔓延的疫情让我们感受的不仅仅是焦急不安,还有在这场战役中最美“逆行者”带给我们的温暖。

战斗已然打响,面对共同的敌人——病毒,我们应该知道:

一、新型冠状病毒是什么?

  新型冠状病毒是指以前从未在人类中发现的冠状病毒,被WHO命名为2019-nCov。新型冠状病毒可感染包括人在内的多种动物。新型冠状病毒的自然宿主仍未能明确,有证据提示中华菊头蝠可能为其自然宿主,其他野生动物也可能参与传播。

二、新型冠状病毒怎样传播?

  新型冠状病毒可通过皮肤、结膜、口液、飞沫等接触传播。最近检测发现,患者粪便可分离出新型冠状病毒,故未能排除粪口传播的可能。

三、面对新型冠状病毒我们应该怎么办?

  减少接触传播,需做到及时洗手,做好手部卫生;同时需要做好室内清洁,保持环境卫生整洁,减少室内环境污染,及时清理生活垃圾及污物;对经常接触的物品,用酒精消毒可有效灭活病毒。另外,注意做好个人卫生,防止“病从口入”。使用马桶后,注意盖好马桶盖后再冲水,防止气溶胶播散到空气中。

四、作为一名大学生,我们应该怎么做?

  作为一个遵纪守法的合格公民,作为一名大学学生,应该我们相信政府权威的消息,做到不造谣、不信谣、不传谣;做好预防工作;在非常时期要克制自己的很多行为,减少不必要的行程,从源头上预防感染病毒。一旦发现自己或者家人有流鼻涕、发烧、咳嗽等感冒症状,应该立即到正规的医院就诊,避免一拖再拖,延误治疗。

  请万万记住,身体第一位。请同学们和家人一起做好疫情防护工作,非紧急情况避免外出,尽量不去人员密集的场所,不参与人员聚集性活动,规律生活,健康作息。同学们也可以在家做一些室内锻炼,强身健体,保持好的身心状态。

  同学们,疫情考验着我们,这是一场全民的战斗。对抗疫情,我们不能心存侥幸,唯有众志成城,群防群控,才能形成战胜疫情的合力。最后,同学们要做到少出门、勤洗手、戴口罩,待在家里为国家做贡献。

 燕理生命与健康学院
2019年2月8日