时间:2015-12-04  来源:  作者:

我校代表参加河北省第46期普通话测试员培训

7月16日,河北省第46期普通话测试培训在河北省水利厅北戴河培训中心开班。我校培训中心副主任李巧云一行6人参加了本次开班典礼,并将进行为期12天的培训学习。

1.jpg

培训现场
今年6月,在副校长刘元园指导下,培训中心的积极筹备下,经河北省语言文字培训测试中心批准,燕京理工学院成为河北省普通话测试站,并组织完成了第一次全国普通话水平测试任务。我校1200余名考生参加普通话测试,取得良好效果。普通话测试站的成立是对一所高校普通话推广程度的重要衡量标准,标志着我校办学水平和综合实力的进一步提升,向培养应用型技术人才的方向又迈进了一步。

2.jpg

我校教师在培训
本次普通话测试员培训面向全省,共有150余人参加培训。开班典礼上,秦皇岛市教育局副局长吴野平为参加培训的学员介绍了本次学习的相关课程,并强调普通话测试员所承担的重要责任。河北省委教育工委副书记韩俊兰分别从普通话推广的重要作用,河北省推广普通话工作情况及本次测试员培训的重要性三个方面做了详细的讲解。随后培训授课老师对全体学员进行了拼音和口语的摸底测试。当天下午国家级普通话测试员、河北科技师范学院副教授郝作成为全体学员讲授了普通话语音知识课程。
本次普通话水平测试员培训时间紧、任务重,涉及普通话语音知识,测试性质、方法,试卷编制,评分细则,实例训练,管理系统,操作规程,上机练习以及最终对学员的考核、测试等必修课程共计12项。根据河北省语言文字测试中心对测试站的要求,我校代表将努力完成本次学习任务,加快我校普通话推广工作的步伐。