您当前的位置:首页 > 热点关注
来源:管理学院  

以全球化视野培养应用型人才

——访我校管理学院特聘教授魏际刚

作者:王志平    点击量:

     随着经济的全球化,高等教育必将日益国际化。高等教育的国际化必然要提出新的人才培养目标,这就是要培养具有创新素质、有国际竞争能力、有全球化视野的应用型人才。为进一步拓宽应用型人才培养思路,充分吸收专家教授专业意见,培养适合经济社会发展的有用之才,近日,我校管理学院院长与该院特聘教授、著名物流研究专家魏际刚先生进行了深入交流,共同探讨了人才培养、教学改革以及市场对未来新型物流人才的要求等方面话题。

教授长期从事物流经济与政策研究工作,有着很高的理论水平和丰富的政策研究经验,20024月获北京交通大学经济学博士,20024月至20045月在清华大学21世纪发展研究院从事博士后研究,现任国务院发展研究中心产业经济研究部研究员,兼任中国物流学会副会长、北京交通大学兼职教授博士生导师、北京物资学院兼职教授、西南交通大学综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室战略咨询委员会委员等。在《求是》、《数量经济技术经济研究》、《中国软科学》、《中国流通经济》、《中国铁道科学》、《世界经济》、《经济日报》(理论版)、《科技日报》、《中国经济时报》等国内核心期刊发表了百篇学术论文。出版了专著《运输业发展中制度因素》、《物流经济分析》、《中国医药体制改革与发展》等。魏际刚多篇调研报告获得党中央、国务院领导批示。2007年和2009年两次获中国发展研究奖一等奖

魏际刚_副本_副本.jpg

魏际刚教授

交流前,为了便于魏际刚教授对我校物流管理专业有一个全面认识,该院何璋院长详细介绍了管理学院各专业的情况,并着重介绍了省级重点学科物流管理专业,两人主要围绕着物流管理专业进行了探讨和分析。

我校物流管理本科专业开设于20069月,现隶属于管理学院,共招收学生1500余名,已毕业学生四届,就业率达到了99%以上。物流管理专业定位于培养“理论基础扎实、应用能力突出”的人才,即培养在物流管理方面能够解决实际问题的“应用型、能力型”特色人才。目前在物流专业的26名教师中(其中专职教师9人),初步形成了以正教授为学科带头人,以副教授为教学骨干,以讲师和助教为支撑,职称和学历结构合理的教师队伍。

针对该院物流人才的专业定位,魏际刚教授认为该院物流管理专业成立时间不长,处于起步阶段,在具体的实施过程中应注意三个要点:第一是跟踪三个前沿,即“国际前沿、理论前沿和技术前沿”,要让这些前沿动态在平时的授课中有所体现,使学生了解和掌握这些知识。第二是坚持“应用导向、产业导向和市场导向”三个导向,学院应定位应用型人才的培养摇篮,要加强对学生专业技能的培养,要把产业需要、未来市场要求的专业技能传授给学生。第三是践行三个结合,即“学校和企业相结合、教学与实践相结合、老师与学生互动相结合”,学校应当将自己打造成一个开放式平台,广泛联系物流企业、电子商务企业、制造企业、商贸流通企业,探索学校与企业联合培养、定向培养、定制培养模式;广泛联系企业家、高水平专家、高技能人才,通过“引进来、走出去”,使学生最大限度收获知识,扩展视野,得到锻炼,实现教学过程与实践相结合。魏教授还以物流设施规划课程为例,在教学过程中,授课老师可结合在网上模拟仓库规划、道路规划设计的实验,这样就不会像纯理论那么枯燥无味,学生易于接受理解,而且在以后的工作中也可以用到。同时上课时要加强老师与学生的互动交流,将过去的单向知识传输模式,转变为老师与学生互动,教学相长的模式。

理论知识与实践教学相结合是应用型人才培养的有利保障,魏教授强调,理论与实践都需要重视,在教学不能墨守成规,要突破传统思维,着力培养学生的动手能力和是自主创新能力。对此他列出了一系列将理论和实践相结合的方法,如经常聘请物流方面的成功人士举办座谈会;开办实践课,带学生参观一些物流公司的运作流程(最好能亲自动手体验);安排学生去企业实习,熟悉和了解物流的相关业务,企业可以是制造企业、流通(包括批发、零售、联锁等)企业、物流企业、电子商务企业等。同时魏教授建议学生在选择就业方向时不仅要关注新兴产业,也可以关注发展转型中的传统产业,我国目前处于第三次产业革命的前期,传统产业的转型势在必行,必将会给市场带来一股新型管理人才的需求高峰。

交流中,魏际刚教授还对当前物流技术的创新和演进的现状和趋势进行了详细的分析,强调为了跟随物流发展的趋势,教师自身也必须要多通过国际杂志、期刊网、微博、互联网、参与研讨会等了解实时动态。在教学过程中,应将相关的最新技术视频展现给大家,如果有条件应到现场去参观实习。物流业的发展需要培养现代的国际化物流专业人才,魏教授建议要将物流管理专业与国际接轨,鼓励学生学习国外先进的物流管理经验、制度和相关理论,聘请国外优秀的物流专家来给学生传授知识,注重理论与实践的结合。

正如魏际刚教授所言:学校属于服务业的范围,需要面向社会、面向市场提供教学“产品”,这个教学“产品”就是每年向社会、向市场输出优秀的人才。管理学院也将更加注重以市场为导向制定相应的培训和实习、实践课程。人才培养成型是一个长远的可持续发展过程。以应用型人才培养为根本,以教学改革为重点,以质量提高为核心,注重全球化视野,才能将管理学院建设成为高水平有特色的二级学院。