您当前的位置:首页 > 热点关注
来源:文法学院  

文法学院:刘世生教授的“第一堂课”

作者:杜伟    点击量:

430日下午,天空格外晴朗,多功能报告厅不时传来喜庆而振奋的优美旋律,平日宽敞空旷的报告厅此时早已座无虚席,各个学院慕名而来的英语爱好者及文法学院的百余名教师齐聚于此,共同见证了文法学院教学强院奋斗历程中的又一辉煌时刻——清华大学人文学院副院长、外文系主任、博士生导师刘世生教授被我院聘请为特聘教授。此次聘任活动受到了校领导的高度重视,校长盛维勇教授亲临现场,并与文法学院陈院长仲利,副院长、党总支书记吴仲元一同为刘世生教授颁发了聘任证书。

                    QQ图片20140505101943_副本.jpg

      刘世生教授被聘请为我校特聘教授

仪式之后,作为文法学院特聘教授的第一堂课,刘世生教授为我校师生作了题为《功能文体学及其启发》的学术报告,在短短的两个小时里,教授以功能文体学的研究历史为主线,清晰透彻地阐述了功能文体学的哲学基础、研究对象、研究方法、研究价值及学术前沿,特别解释了功能文体学的研究成果在外语教学实践中的研究与应用。教授风趣的言谈,严谨的学术态度以及渊博的学识不时地引起阵阵掌声。在师生互动环节,教授热情耐心地回答了在场师生的现场问题,并真诚地分享了自己的英语学习心得,特别强调了英语学习的两大法宝——激情与勤奋,鼓励我校的青年学生要将自己的青春深深地植根于中国梦,明确阶段性目标并为之永不停息地奋斗,在奋斗的过程中,让生命变得绚丽而厚重!

在谈到课程评估和人才培养时,刘教授针对我校外语教学的实际情况针对性地提出了建议:一,课程评估是检验教学效果,评价教学质量的重要途径。各个学校在培养目标、能力要求等指标上存在差异,因此教学评估标准应在国家标准、行业标准(理工类、师范类、外语类、综合类等)、学校标准的基础上制定出自身的外语评价标准。二,要结合应用型的人才培养目标,合理设置英语专业的综合课程体系。英语专业学生的英语能力培养为两个阶段:第一个阶段为工具阶段,即提高听、说、读、写的技能,讲英语作为一门工具来学习,夯实自身的语言基础。第二个阶段,即专业的外语学科发展阶段,即结合自身的发展方向针对性的聚焦专业方向,基于此,外语专业培养出来的人才就具有基础扎实、能力多样化的特点,在就业市场上就能显示出强劲的竞争力。

聘请国内顶尖专家担任特聘教授是文法学院师资队伍建设的一项重要组成部分,是文法学院全面加强内涵建设的现实需要和客观要求。本学期以来,陈仲利院长充分发挥自身优势,邀请国内知名专家学者来我院讲学,先后聘请中国人民大学民商事法律科学研究中心主任、博士生导师杨立新教授,清华大学人文学院副院长、外文系主任、博士生导师刘世生教授等担任我院的兼职教授。正如陈仲利院长所言:“文法学院要充分利用好特聘教授的学术和教学优势,通过外派教师听课、科研合作、教学改革探索等多种渠道深化合作,将文法学院的教学管理工作推向更加广阔、更富内涵的崭新空间!”

 

附:刘世生教授,现任清华大学人文学院副院长,外文系主任,博士生导师。学术研究方向为英语文体学、英语语言学、英语教学。担任的学术职务有中国文体学研究会会长、中国高等教育学会外语教学分会副会长、教育部英语专业教指委委员理工组组长、中国系统功能语言学研究会/中国语篇分析研究会副会长、中国外语界面研究会副会长、国家社科基金评委,享受国务院特殊津贴,担任国家二级教授、清华大学文科人才教授。