>
您当前的位置:首页 > 人事动态

燕京理工学院举办师德师风、教书育人专题讲座

时间:2017-07-15 08:44:39  来源:  作者:

 

7月13日下午燕京理工学院邀请中国科学院博士后、首都师范大孙飞教授作题为师德师风、教书育人的专题讲座,讲座在报告厅举行,北京北方国际大学联盟教育教学部主任钱小玲、校长杨庚宇、副校长赵志华出席了会议,500余名教职工代表参加了会议。会议由人事处刘鹏飞处长主持。
会议伊始,刘鹏飞处长对孙飞老师做了详细的介绍,孙老师自2004年7月到首都师范大学工作以来,曾先后获得北京市中青年骨干教师、首都师范大学十佳教师、首都师范大学优秀共产党员、首都师范大学师德先进个人、首都师范大学优秀主讲教师、首都师范大学教学实习优秀指导教师、首都师范大学本科优秀论文指导教师、首都师范大学优秀研究生导师等称号。刘处长希望全体教职工能够认真听取孙老师的讲座,不断提升自身师德师风素养,推动自身综合能力的提高。
会场全景放首页大图显示.JPG
孙老师结合自身多年实际工作经验,从教书育人从接受教师的职业开始,爱岗敬业、尽到本分,严守纪律、为人师表,真情付出、关爱学生四个大方面系统讲述了作为一名教师应如何提升自身师德师风素养,做好教书育人工作。教书育人从接受教师的职业开始方面,从选择教师职业的原因讲起,如就业压力下, 不想当老师,却找到了学校的工作,进而谈到教师的真实生活,教师面临着严峻的职业挑战,最后指出充足的心理和精神准备是教书育人的基础。爱岗敬业、尽到本分方面,表明了搞好教学是对教师的基本要求,要引导学生初步掌握科研的基本方法,要积极帮助和指导学生参加实践,要严格把关,坚守底线,同时还要提升自己,争取成为思想上的引领者。严守纪律、为人师表方面,指出作为一名教师要严守政治纪律、教学纪律、教学内容、行为规范,做到为人师表。真情付出、关爱学生方面,指出要在教学上倾心付出,在生活上关心学生,引导学生树立正确的三观,培养学生的人际沟通能力。讲座完毕,进入互动环节,我校刘雪凌、袁泉等老师对教师与学生应该保持的距离以及如何培养学生的阅读兴趣等问题进行了提问,孙老师一一耐心作答,场面气氛热烈。
       孙老师的讲座不讲大道理、不空喊口号,从一个普通教师的角度出发,从身边的事例讲起,把师德师风、教书育人这一大课题融入到一名教师的日常言谈举止中去。孙老师深入浅出的讲解,幽默诙谐的语言,得到了广大教职工的认同与好评,讲座现场不时响起热烈的掌声。刘鹏飞处长最后从理论联系实际、接地气等方面谈及了自身听完讲座的感受,并要求我校教职工要认真学习领会此次讲座的内容,要以孙飞老师为榜样,扎实认真做好教书、管理和服务等各项工作。
版权所有:燕京理工学院|网站备案/许可证号:冀ICP备09049748号-1