>
您当前的位置:首页 > 人事制度

燕京理工学院教职工兼课管理办法 (试行)

时间:2016-07-06 17:45:26  来源:  作者:

 

为进一步规范校内教职工兼课管理工作,保证兼课人员的教学水平和授课质量,确保正常的教学秩序,特制定本管理办法。

一、 适用范围

适用人员:所有非专职教师岗位人员。

适用课程:我校教学计划中规定的除安全教育外的所有课程。

二、 基本原则

(一)坚持适当兼课、公开公正、择优聘用;

(二)兼课人员以本职为主,不得因兼课影响本部门和本职工作;

(三)根据教学计划,按照教学岗位条件要求,积极推荐具备教学能力、有一定教学经验、热爱教学工作、责任心强的教职工兼课,承担一些教学任务;

(四)兼课教职工的聘用工作须严格按照聘用程序操作。

三、聘用规定

(一) 兼课条件

1、应具备本科及以上学历,所兼课程与本人所学专业相同或相近,或有从事该专业的工作经历;

2、取得教师岗前培训合格证或者高校教师资格证;

3、在校工作时间:硕士满一年,本科满三年;

4、上一年度本职工作考核为“合格”及以上;

5、在教学质量考核中为“不合格”的兼课人员,两年内不得再次安排其兼课。

各二级学院确需破格聘用兼课人员授课的,授课人员资格须由教务处和人事处审核评定,报学校领导批准。

(二)兼课规定

1、兼课职数

    (1)行政、教辅人员须在保证日常工作正常开展的情况下兼课。每学期兼课人数一般为本部门人数的四分之一。就业指导、军事理论、创新创业教育课程兼课人员数量可不受比例限制。

凡安排在职人员兼课的部门,不得因兼课而提出加班或者新增人员要求。

(2)辅导员兼课

辅导员符合兼课条件的,在保证日常工作正常开展的情况下,可申请兼课。

2、兼课申请审批程序

(1)由个人或授课学院根据“兼课需求”提出申请,填写《燕京理工学院教职工兼课审批表》(一式两份)

(2)由兼课人所在学院或部门提出意见,其中辅导员兼课,其所在学院提出意见后,还需报学生处审核并提出意见;

(3)《审批表》交教务处后,由教务处对兼课人员的任课资格进行审核、认定;

在校内有授课经历的兼课申请人,须提供最近一学年的考核评价结果;初次兼课及另兼新课的兼课申请人,需就所开课程进行试讲,课程试讲由拟授课的学院或部门统一组织,教务处、人事处参加,试讲评价结果由教务处留存;

(4)由兼课人授课学院或部门提出聘用意见;

(5)由人事处提出审核意见;

(6)报主管教学校领导批准后,交人事处、教务处备案。

四、 兼课人员管理

(一)兼课人员每学期兼课原则上不得超过一门,兼课课时不超过4 学时/周(实验员承担本实验室实验课程不超过8学时/周);

(二)各学院主要课程和核心课程一般不得安排非专职教学人员兼课讲授;

(三)同一部门一人以上人员兼课的,不得同一时间安排课程,须合理安排上课时间,以保证正常工作的开展;

(四)兼课人员须以本职工作为主,兼课为辅,严格按照兼课课时规定执行,兼课人员需将每学期的排课表报人事处备案;

(五)兼课人员须严格遵守教师工作要求,履行教师工作职责;

(六)兼课人员原则上须在上一学期期末的最后两周前提出兼课申请;

(七)教务处按学期对各二级学院和部门兼课教师进行教学考核;

(八)对于不能胜任岗位任务、在工作中出现重大教学事故(或差错)的兼职人员,二级学院要及时处理,停止其兼课,并报教务处。

(九)未经批准私自上课或超标准兼课,不得计发相关课酬。

五、 相关部门职责

(一)二级学院:负责兼课教师的教学管理;负责完成兼课教师的教学考核和相关信息、资料统计、管理工作。

(二)教务处:负责对兼课教师的资质审核;负责统计、核对兼课教师的工作量和课酬;负责对各二级学院兼课教师的教学工作管理进行监督,处理兼课教师教学过程中出现的各项问题;负责主导兼课教师的教学考核和相关信息、资料统计、备案、管理工作。

(三)人事处:负责对兼课教职工的资格进行审定;负责对《教职工兼课管理办法》进行完善,并监督执行情况;负责《兼课审批表》及兼课教师信息的备案、管理、薪酬发放。

六、 附  则

(一)本办法自文件下发之日起执行,此前发布的人事管理规定若有与本办法相冲突的,以本办法为准。

(二)本办法由人事处负责解释。

 

附件1:燕京理工学院教职工兼课审批表xls
文件类型: .xls fc3004eaf9934a01637d45ee69bdcdca.xls (33.00 KB)

版权所有:燕京理工学院|网站备案/许可证号:冀ICP备09049748号-1