您当前的位置:首页 > 干货大搜罗
  
手机掉水里了怎么办?这些事人人都该知道
时间:2017-09-12  来源:学校办公室宣传部  作者:品牌建设工作组

腾讯数码讯(文心)据《今日美国》网站报道,智能手机与水可谓“水火不容”,原因很简单,智能手机中有许多精密电路,水可能导致电路短路,造成手机损坏。

1.jpg

专家表示,即使手机浸水了,用户仍然可以采取一些措施修复手机,但这对用户的耐心有较高要求。旧金山手机维修公司DE iPhone repair高管加里·坦(Gary Tan)表示,浸水手机的真正杀手是电流,“手机浸水后,不要给它充电,不要插上电源查看手机是否受到损坏。只要手机开机,电路中就会有电流流过,电流会与手机内部的水亲密接触,这时电路板就会烧糊”。即使浸水后手机还能正常使用,手机也会因此受到损坏。总部位于丹佛的手机维修公司TekDry联合创始人克莱格·拜内克(Craig Beinecke)说,“不要认为上帝会垂青于自己,不要抱有侥幸心理,立即把手机关掉。许多来我们店修手机的人都说,‘手机掉进水里后,我很快把它捞上来,我发现自己真的很幸运,手机当时还能正常使用,但第二天就发现触摸屏不能正常使用了’。”

造成这种现象的真正原因是,水接触到手机内部敏感的连接需要一定时间,一旦水接触到敏感连接,电路就会短路、烧坏。少数情况下,掉进水中的手机能自行干燥,一般需要数天甚至数周时间。但这并非是一种普遍情况。虽然部分较新的手机抗水,掉进水中后快速捞出来不会有问题,但真正防水的手机还是少之又少的。拜内克说,“我们进行过研究,把手机裹进大米中的干燥速度慢于把它放到桌面上。不过,这两种方法都不够快,手机在大米中裹约48小时,只排出了约13%的水。”拜内克表示,在手机完全干燥前,腐蚀就可能毁坏手机中精密的电路。

《今日美国》表示,安全地干燥手机的首选方法,是在低温、真空环境中让手机内部的水蒸发掉。总部位于圣安东尼奥的DryBox,有约60家店面提供自助式电子产品真空干燥服务。物体放在略小于鞋盒的容器中,然后放在真空环境中加热。压力越低,水的沸点就越低。干燥设备能使手机中的水分,在不会损坏元器件的温度下把手机中的水分蒸发掉,时间通常在约30分钟内。DryBox总裁大卫·瑙曼(David Naumann)表示,手机干燥得越快,受到损坏的机率就越小。根据他的经验,手机浸水36小时内修复的概率是75%36小时后修复的概率将降低到不足半数。瑙曼说,“这些数据的前提是,用户不要尝试给手机充电或开机。”

手机掉进海水中需要不同的处理方法

《今日美国》称,手机掉进淡水中还不是最糟糕的。专家称,手机掉进海水中需要完全不同的处理方法。海水中的盐分对电子产品有很强的腐蚀作用,会更快的造成手机损毁。如果不能在数天时间内通过真空干燥设备使手机完全干燥,瑙曼也给出了最后一招,“如果手机掉进海水中——只能是掉进海水中,我们建议把手机放进一个自封袋中,再倒入一些瓶装水和少许小苏打。这听起来不符合常理,但小苏打能中和海水中的腐蚀成分。”

信息来源:网络

编辑:王露铮

更多精彩内容请关注燕京学社。

二维码.jpg

栏目更新
栏目热门
Copyright © 2010-2014
主办单位:燕京理工学院 电话:0316-3380133
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号 邮编:065201