stu nicholls dot com | menu - Professional dropdown #2
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 商院要闻

弘“战狼”精神 释爱国情怀

——访《战狼2》参演者、国际商学院首任院长沈君教授

时间:2017-08-14 12:22:30  来源:燕京理工学院国际商学院  作者: 张映

 

伴随着《战狼2》的火爆上映,电影票房的持续上升,观众的爱国情怀然至高点。近日,我们有幸采访到了《战狼2》的参演者,同时也是燕京理工学院国际商学院首任院长沈君教授。
 沈君教授.jpg
 沈君教授
凝聚爱国情 共筑中国梦
采访伊始,当被问到参与《战狼2》拍摄的出发点时,沈君教授谈道,初初接《战狼2》剧本时,了解到了其阐述退伍军人冷锋在非洲解救华人的故事,正面刻画中国人的形象,彰显出中国的强大,能够展现出中国人的血性,觉得这个题材非常好。他提到,一开始受邀参演的角色是Doctor.Chan,但这一场景提前开拍,而他因事务在身仍在美国,未能及时赶到参与该角色的拍摄,后期参与了撤侨的镜头拍摄,在制片时部分景台被去掉了一些。沈君教授说,没有出演Doctor.Chan还是有点遗憾的,而后来的拍摄虽然只留下了背影,但是当时的场面现在回想起来依旧让人热血沸腾。为达到拍摄效果,剧组从609厂借了13辆坦克,专门请的退伍坦克兵,坦克真实相撞,撞了之后还继续开没有任何问题,无不彰显出中国的强大,民族的精魂。
 沈君教授(拍摄现场).jpg
 沈君教授(拍摄现场)
不忘初始心 与国共繁荣
问到《战狼2》获得巨大成功的关键原因时,沈君教授认真地说:“在当代社会,好莱坞大片盛行,而中国的影片很少达到这种效果,且大部分是爱情剧情片,以生活琐事为主,虽然很有意思,但没有展现民族自豪感,而《战狼2》获得巨大成功便是符合当下中国人的心理,中国强大要走出去,国人出国安全谁来保障,中国的安全谁来保护,而此时政府将会出面,为你解决任何问题,无论你在哪里。”“犯我中华者虽远必诛”这一吸引无数观众的台词,也正是我们中国人的真情独白。他指出,《战狼2》这部电影有许多东西是值得当代大学生学习的,无论你将来出国、加入外国籍还是拿到绿卡,只要真心爱国,总是会回报祖国的,大学生应拓宽国际视野,到国外学习,增强自身实力,学习冷锋这种救人、爱国主义精神,在任何时候任何地方拥有一颗爱国心,祖国将是你永远的后盾。
 沈君教授(图左)与著名表演艺术家于谦合影.jpg
 沈君教授(图左)与著名表演艺术家于谦合影
传承民族魂 温情相寄语
采访后期,沈君教授寄语道,拍摄电影只是个人业余的兴趣爱好,作为商学院的首任院长,他希望每位商院学子不要把自己看扁了,要真正为中华读书,像电影中所说,“你们中国人都是东亚病夫,都不行,不团结!”,而冷锋说道,“那是以前的事!”确实,现在我国的国力得到大大的提升,与他国间的交流越来越紧密,燕京理工学院国际商学院目前也不断拓宽国际视野,深入发展国际化进程,与他国著名院校合作,商学院学生也能够有机会出国深造。那么大家在国外的时候,全校师生应当树立坚定的祖国信念,为祖国感到骄傲。国家是整体概念,是我们每个人组成的,我们每个人兢兢业业地工作,脚踏实地地学习,都是为祖国贡献自我、热爱祖国的表现。此外,电影里弘扬的爱国主义精神也是需要我们共同学习的,今后无论走到哪里,遇到任何事情,一定要坚守中国人的气魄,传承民族魂。最后,祝愿燕京理工学院越来越好,国际商学院师生越来越棒!