stu nicholls dot com | menu - Professional dropdown #2
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 商院要闻

燕京理工学院国际商学院专业主任应邀参加第十七届全国高校物流专业教学研讨会

时间:2018-11-01 15:11:13  来源:燕京理工学院国际商学院  作者:国际商学院新闻中心

 

2018年10月20日至21日,由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会联合主办的第十七届全国高校物流专业教学研讨会在浙江宁波召开。燕京理工学院国际商学院物流管理专业主任王姝、工商管理专业主任赵娜应邀参加了此次会议。

那.jpg

本届研讨会以“新时代·新人才·新发展”为主题,围绕新时代物流产业发展和一流物流专业人才培养的总体要求,对如何推动高校物流人才培养模式创新、物流学科专业体系和师资队伍建设、课程体系完善等内容进行深入研讨,以推动物流采购人才培养质量的持续提升。研讨会采取大会和平行分论坛相结合方式。分论坛设物流管理/工程专业改革与创新论坛、智慧物流与供应链创新背景下人才培养论坛、第六届物流专业院长/系主任论坛,第三届青年学者高峰论坛——高校青年教师科研高峰论坛。召开冷链物流专业建设圆桌会议、青年学者发展圆桌会议、物流管理圆桌会议、物流工程圆桌会议、采购管理圆桌会议。在开幕致辞中,中国物流与采购联合会会长何黎明指出,智慧物流和现代供应链快速发展,正在成为驱动产业发展的新动能,高校要以提高人才的核心能力、实践能力、创新能力为重点,结合智慧物流、现代供应链理论创新,继续完善物流学科体系、课程体系和人才培养体系,培养高素质物流从业人员。

 

在主题大会环节,中国物流与采购联合会副会长、教指委秘书长任豪祥教授代表物流教指委做了《2017年物流教指委工作报告》,他指出,在“互联网+”、“大数据”、“人工智能”等新技术的推动下,物流产业面临重大的发展机遇,同时物流人才培养工作也肩负着新的历史使命。中国物流与采购联合会教育培训部主任郭肇明在会上发布了《2017年中国物流高等教育年度报告》,报告主要介绍了2017年产业发展与高等教育发展分析及安徽等部分地区物流高等教育专业发展状况,郭主任强调今后要继续在大数据背景下,创新研究方法,加强对物流产业及人才的研判和分析,不断引领高校物流教育发展的方向。大会还举办了“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛合作签约仪式,并发布了相关比赛案例。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在分论坛环节,湖南商学院陆衫、北京科技大学贺可太、北京交通大学张菊亮、英国格林威治大学林勇、北京物资学院姜旭等30多位来自国内外的专家分别就新业态零售与供应链、课外实践教学体系、供应链中的大数据分析与应用、智慧物流人才培养实践等问题进行了专题报告,并展开了热烈讨论与交流。

640.jpg

 

 

 

 

 

作为冷链物流的特色院校之一,王姝老师应邀出席了冷链物流圆桌会议,此次会议由广州大学教授谢如鹤主持,并邀请了国家农产品现代物流工程中心主任王国利、中物联冷链委秘书长秦玉鸣等国内外知名的专家围绕:冷链物流知识体系及人才市场需求、国际冷链物流发展与中国的实践,冷链物流专业方向的人才培养等冷链特色教学与科研经验展开了热烈讨论。在主题发言环节,王姝老师对我校冷链物流的教学实践进行了介绍,并提出:“应该尽快进行冷链物流系列教材的编写,由浅入深,编制一批知识面全、知识深度较浅的教材,以适应当前各专业冷链物流教学的基本情况。”通过此次会议,各高校代表一致认为冷链物流工作组应该尽快将冷链物流人才培养标准的制定提上日程,以教材编写为突破口,尽快编制一批适用于普通本科院校的系列教材,以教材编写带动人才培养,带动师资力量的建设,提升各个院校冷链物流专业建设的水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作为最早拥有采购专业的五所院校之一,赵娜老师应邀出席了采购管理圆桌会议,来自全国各地的,7所开设了采购专业的高校悉数到场,大家纷纷在介绍了各自学校学生、课程设置、人才培养模式等基本情况后,也都提出了各自存在的问题,如师资严重不足,课程内容交叉重复、如何加入方法论和数据分析、实践环节的重要体现等等,大家积极献言献策,进行了友好的互动交流,赵娜老师在主题发言中说道:“燕京理工学院作为民办高校的佼佼者,能够走在采购的前端,把握发展潮流,深化人才培养模式”,并提出了应注重教学实践,进一步增强校企合作办学,使学生能够尽快融入社会。最后,大家一致表态,应同心同德,经常联系,一起努力把采购专业做的更好更强。

3.jpg

 

 

 

 

 

作为一年一度物流专业最高等级的教学研讨会,本次会议不仅紧跟前沿、内容丰富,让每一位参会教师可以掌握最新的学科动态,获得最新的物流人才培养的相关资讯和资源,并且“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛的启动和案例发布,也为所有参会院校提供了新的大赛资源。通过参加此次会议,不仅让我们看到了冷链物流专业当前发展的良好态势,依托中物联冷链委的平台,搭建起更为广泛的校企合作的新途径,获得了当前冷链行业的最新标准和相关资料。同时,通过向业内知名专家的学习,与兄弟院校教师的交流,也让教师们找到了物流专业人才培养的改革方向,这对于促进今后燕京理工学院物流专业吸收借鉴国际先进经验,提升高校教学、科研水平具有十分重要的意义。

                                                          —————————————————燕京理工学院国际商学院新闻中心