stu nicholls dot com | menu - Professional dropdown #2
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 商院要闻

第十四届“思辩青春,才情燕理”校园辩论赛第一轮初赛

时间:2020-10-23 22:07:28  来源:燕京理工学院国际商学院  作者:武贺帆 吴怡香 董磊 任家慧 张玉颖 邱亚祺 刘心宇

   10月22日晚,由校学生会主办,国际商学院团总支承办的燕京理工学院第十四届“思辩青春,才情燕理”校园辩论赛第一轮初赛在D楼

举办。此次初赛共分为D201、D203、D104三个赛场同时以轮流积分的方式进行。本次辩论赛分为初赛、半决赛、决赛三个阶段。初赛阶段九个学院分成三组,组内两两对决,共选出三支优胜队伍进入半决赛,再从剩下的六支队伍中选出评分最高的一支同时进入半决赛,四支队伍两两比赛,择出最终两支优胜队伍,继而选出冠军。

 

以辩之名,论友谊之甘苦

在D201赛场,正方工学院、反方传媒学院以“对于友谊而言同甘更重要还是同苦更重要”为辩题展开激烈的辩论

微信图片_20201023221534.jpg

正方工学院主张“对于友谊而言同甘更重要”,反方传媒学院则主张“对于友谊而言同苦更重要”。在立论陈词环节,传媒学院的一辩以伯牙与子期的例子来证明真正的友谊是需要苦难时朋友的帮助,而对方辩手通过剖析朋友是宁缺毋滥还是宁滥勿缺这句话,进一步说明人生得一知己足以。双方辩手在辩论场上据理力争,将现场的气氛带到高潮。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

进入总结陈词的环节反方传媒学院四辩逻辑清晰,井井有条,强调患难见真情,能同甘的友谊不一定能经得住共苦,而只有共同经历过苦难的友谊才能刻骨铭心,最后以“只是因为是你,所以我愿意陪你共渡难关”结束总结陈词环节。双方辩友从多个角度证明自己观点的正确性,在最后一刻也不松懈,赢得了观众们热烈的掌声。最终反方传媒学院以83.66的总分赢得了此次初赛。传媒学院崔燕伶和郝佳雯同学获得优秀辩手称号,由刘力园老师为其颁奖并合影留念。

以辩之名,论媒体之趋势

与此同时,会计学院和生命与健康学院之间的辩论赛在D203展开,辩题为“新媒体是否会取代传统媒体”。双方辩手依次入场,响亮的自我介绍充分展现了作为辩手的自我修养和必胜决心。正方会计学院“新媒体会取代传统媒体”,反方生命与健康学院“新媒体不会取代传统媒体”。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

赛场上双方辩手针锋相对,却又不失风度。新媒体的迅猛发展掀起传媒产业革命的新一轮浪潮,与传统媒体相比而言,新媒体具有个性化突出、受众选择性增多、表现形式多样、信息发布实时等新特点,具有交互性、全息化、数字化、网络化等优势。然而相比于新媒体,传统媒体仍存在政策、数据资源和人员素质三大优势。双方辩论观点均不分上下,辩论过程十分精彩,正反双方通过你来我往的交锋,充分体现了语言的艺术及辩论的魅力。最终正?会计学院以86分赢得了本场比赛。会计学院刘莹同学获得优秀辩手称号,由刘孟晖老师为最佳辩手颁奖并合影留念。

640.webp (7).jpg

以辩之名,论高分之心理

国际商学院与文法学院的辩论在D104教室进行,双方就“追求高分是不是虚荣心的表现”为辩题展开辩论。

640.webp (8).jpg

正方文法学院辩论队认为“追求高分是虚荣心的表现”,而反方国际商学院辩论队则坚持“追求高分不是虚荣心的表现”的观点。双方队伍在开篇立论、攻辩、自由辩论和总结陈词等四个环节中思路清晰,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。反方二辩在自由辩论环节中,以不忘初心牢记使命为出发点,展开论述。双方选手争分夺秒,就辩题展开更深层次的辩论,一步步将比赛推向高潮。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

最终,反方国际商学院以89.666分的成绩夺得第一轮初赛冠军,反方二辩,来自国际商学院赵从振同学荣获优秀辩手称号。由周秋雨老师为最佳辩手颁奖并合影留念。

640.webp (13).jpg

随着各场主持人宣布比赛结束,此次校园辩论赛第一轮初赛圆满落幕,比赛中不仅展现了辩论的风采,也提升了学生的思辩能力,同时让新生们在比赛中学会如何去提高我们的语言能力、心理素质、临场思维应变和团队协作能力,引导学生树立正确的价值取向,展现燕京理工学院学子积极向上的精神风貌,增强团队意识及提高团队凝聚力,望每一块璞玉终能成器,促进思辩精神在燕京理工学院的传承和发扬。