stu nicholls dot com | menu - Professional dropdown #2
您当前的位置:首页 > 考研就业

心之所向 素履以往 ——跨专业考研学子专访之魏新坤

时间:2018-06-22 21:16:17  来源:燕京理工学院国际商学院  作者:李烁

          付出即有所得,热爱即有余温。她以梦为马,奋力拼搏;扬帆起航,到达梦想的彼岸;凭借一步一脚印的坚持,14级工商管理专业魏新坤,成功跨专业考取河北师范大学新闻与传播专业研究生。 

“新闻一直是我喜欢的考研专业,当年考大学没有选择自己喜欢的专业,考研是个机会,满足自己曾经期望的新闻学习。”魏新坤对新闻专业一直都有很深的情感。从入学开始,就加入了学院新闻中心,在王明娜老师的指导下,做到编导部部长,对新闻专业知识和技能有了更深入的了解。两年的坚持和磨练,新闻中心平台的锻炼和老师的培养,让她对新闻专业更是充满热情,毅然决然选择报考新闻专业的研究生。如果说对知识的渴望是最大动力,那兴趣就是她最好的老师。考研就如同罗盘,指引她去实现目标,有了明确方向,考研之路,行则将至。魏新坤很羞涩的说起自己的考研成绩,“这次成绩还是很满意的,毕竟是跨考,看到成绩第一感觉很是扬眉吐气,感谢燕理,感谢学院的新闻中心,感谢曾经努力的自己。”她坚持本心,心怀感恩,念念不忘,必有回响。
 
回顾起备考时的心路历程,“遇到困扰,会写日记,心情便会舒适好多,但不敢停留在负面情绪里太长时间,调整好,便即刻出发。”几句话就云淡风轻地带过了那些苦恼。分享她的备考经验时,她强调首先安静的学习环境很重要,去图书馆复习的效率远比待在宿舍要高;其次要沉得住气,一心一意地投入到复习当中去;当然,考试前一个月要保持良好的应试状态,不能过于松懈也不宜过度紧张,保持泰然处之的心态。确定一个适合自己的考研目标很关键,要全面了解所报专业的信息,谨慎填写志愿信息。并为之,脚踏实地,持之以恒。
正如魏新坤所说,“考研是一个不断地修炼自己完善自己的过程”,谈到研究生与大学学习的不同之处:“研究生就是在学习解决问题的能力,即使处理非专业的问题也能想出系统性的解决方案,那才是真的得到了良好的锻炼。有些时候能力固然重要,但是没有高的学历,明显就是一块短板,也很难在短期内得到满意的岗位。读研不单单是想要获得个高学历,更是通向社会的桥梁和润滑剂。”“决定了考研,就去做,抓紧时间,提高效率,不要迟疑和彷徨。要想成功,唯有坚持。拼搏之余,要有淡然处之的心态。”这无疑是毕业生魏新坤送给在校的学弟学妹们最真挚的建议了。
以梦为马,不负韶华。考研亦是如此。无论日后该何去何从,起码现在的我们应该:志存高远,脚踏实地,坚守初心,永不言弃,在前行中,与更好的你相遇。在榜样学长学姐们的带领下,在优质的教学环境中,谨听老师谆谆教诲,将口中的奋斗化为行动,将来的你,一定会感谢现在拼命的自己。