stu nicholls dot com | menu - Professional dropdown #2
您当前的位置:首页 > 考研就业

千里之行 始于燕理 ——访优秀毕业生楚玥

时间:2018-06-22 21:29:08  来源:燕京理工学院国际商学院  作者:胡文亮

            楚玥,国际商学院14级本科毕业生,国际金融与贸易专业1401班优秀学子,曾获得两次校级三好学生、三次院级奖学金、优秀共青团员,校级优秀毕业学生等荣誉,成功考取吉林大学马克思主义哲学专业研究生。

 
    时间总是这样猝不及防,记忆好像还定格在昨天,在第一次走进燕理的校园、在第一次与班级里的人见面,在第一次品尝大学的饭菜。然而转眼之间,就要登上列车,去往下一站——吉林大学。
 
 楚玥离开了家乡山西,带着梦想来到了燕理。大学的生活,令人向往,但也最容易让人迷失。它是梦想开始的地方,也是颓废、放纵的地方。关于梦想,楚玥说:“我想做一名老师,我很享受站在讲台上讲授知识的过程,但因为自己学的是国际金融与贸易,这个专业做一名老师有点困难,正因为如此,我选择了考研,让自己更加的优秀,也能离梦想更进一步。”选择了考研,注定与困难同行,和艰苦为伴。自从坚定了要考研后,她每天是最早离开宿舍的,也是宿舍里最晚回来的。图书馆的闭馆音乐,不知陪伴她熬过了多少个夜晚。用披星戴月来形容她,这一点都不为过。楚玥表示,这一路上,能坚持下来是靠着意念、毅力、支持和陪伴。其实成功与否就在一瞬间,而选择权在自己手里,想想自己已经坚持了这么久,再难也要撑下去。
 
对于考研,是否有想过放弃。楚玥说,自己从来没有想过要放弃,但却有失去动力的时候。在去年11月份,有一段时间在做英语题目的时候,不在状态,每一次结果都不尽人意,导致那一段时间,特别的颓废,自信心也受到了严重的打击。也许生活就是这样,总在不经意间给你一巴掌,而你却还不了手,只能忍着。但也因此,让楚玥发现了自己在英语方面的不足,开始重新审视自己的强与弱,制定计划,补自己的劣势科目。考研倒数的第二天,看到在图书馆一起为梦想拼搏的同学们陆陆续续的搬走自己的书,堆积如山的桌面渐渐变得空旷,最后的时刻终于要来了,她的心仿佛被什么扎了一下,多了一些期待,也多了一些不舍,长久以来的努力,很快就会有结果了。“夜空中最亮的星,请指引我靠近你……”
 
在谈到考研期间最感动的事情时,她骄傲地说:“我有一直支持和鼓励我的父母。知道我要考研,父母非常支持我的决定,在备考期间从来没有给我施加过压力,一直鼓励我,让我尽力而为。他们一直告诉我的就是不论结果怎样,自己认为有收获就足够了。很感谢、也很幸运有这么理解我、爱我的父母。”在她看来,考研路上少不了动力和支持,是父母给了她足够的信心和关爱,最后成功考取吉林大学,是对自己努力的馈赠,也是对父母之恩的回报,最后她说还要非常感谢在这个过程老师对自己的支持,一路来专业知识的学习,备考中的困难,得益于老师们的指导,也非常感谢自己的同学,舍友,大学期间的友谊是她一生的财富。
 楚玥恋恋不舍的看着自己即将离开的母校,是母校让她清楚了自己目标,也更清楚了自己的未来。未来已来,来日可期,吉林大学研究生又将会是一个新的起点