css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 党团建设 > 党建动态

以务实创新精神 全力推进党建工作

时间:2012-06-01 16:19:05  来源:  作者:党总支

文法学院党总支下设三个教工和六个学生党支部,现有党员161名,其中教师党员28名,学生党员133名;正式党员64,预备党员97人。在学校党委的正确领导下,党总支坚持以深入开展创先争优活动为契机,以“雷锋连”为抓手,把加强思想建设、制度建设、队伍建设、创新工作,打造品牌等作为重点,积极探索党团建设工作新方法、新途径和新规律,工作思路清晰、措施得力、作风过硬,各项工作取得明显的成效。具体讲,有以下四个方面的体会:

一是,加强党的思想建设。我们坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,切实加强领导队伍及师生党员队伍建设,定期开展各种各样的学习、教育活动,如重点学习讨论“杨善洲同志先进事迹”、“河北农大优秀毕业生集体事迹”、“首都师范大学党委书记张雪同志事迹”、参观中国人民革命军事博物馆、国家博物馆等,开展了一系列党性党风党纪教育活动,如党的十七届六中全会闭幕之后,开展“开一次主题班会、过一次主题党团日活动、写一篇思想汇报(学习心得)”的三个一活动,举办“复兴之路”、“扬爱国精神立报国之志”主题展、“铭记历史,缅怀革命前辈、听党指挥,共建和谐社会”爱国电影周等活动。

二是,加强党的制度建设。为了使党建工作逐步走向规范化、制度化,我们成立了总支委员会,建立了总支委会议制度,定期或不定期召开会议,研究决定重大问题和重要事项,做到决策民主。先后制定和实施了《关于对入党积极分子考察的制度规定》、《关于发展党员工作中上级党组织指派专人谈话须知》、《关于进一步规范发展学生党员工作程序的规定》、《关于发展学生、教工党员条件的规定》等一系列规章制度,这些制度的制订和实施,有利地促进了党组织的建设。党总支工作和党支部工作能够做到年初有计划,年终有总结,活动有记录。

三是,加强党员队伍建设。我们按照党要管党和从严治党的方针,加强党员教育管理,落实组织生活各项制度,全面提高党员素质。对于党员发展工作,我们严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”原则,坚持“早、管、严、用”的方针,即“早选苗、早教育、早培养、早发展”、严格坚持党员的标准,从德智体等方面考察发展综合素质高的学生入党。我们充分发挥党员的应有作用,对预备党员和党员按照各自的特点分配和安排一定的任务,如:安排学生党员担任党务、院办助理;高年级学生党员担任新生班级助理辅导员等工作,通过实际工作去考察党员,使他们的工作能力、组织能力和表达能力多方面得到锻炼和提高。

四是,加强党建品牌活动建设。为纪念中国共产党成立90周年,我们组织开展了“走进社会福利院献爱心”、“感恩党践行雷锋精神倡议”、“党徽熠熠,文法争先”送党徽暨庆建党90周年电影展、“爱党敬党”征文、“九十年建党伟业,五余载文法峥嵘”和“树文明风、扬爱国情、立青年志”主题活动。我们以“雷锋连”为党员活动基层组织,定期开展党员服务社会、服务师生的志愿活动。与北京通州自奋小学,北京金盏驻京小学和北京新利小学三所农民工子弟学校,建立了“爱心支教基地”;定期开展绿色回收活动,组织开展了清扫燕郊公园、擦洗公用设施、义务站岗指挥交通等志愿服务活动。5.12汶川地震发生之后,连续三年组织30余名师生奔赴灾区开展“情系平南 大爱无疆”支农支教活动,组织志愿者向灾区小学捐款、捐物;走访慰问受灾严重的群众,送去慰问金和慰问品,举办心里知识讲座、座谈会等,连续三年的活动,辅导当地学生近千人,安抚受灾群众近百人。四川团省委、河北团省委、河北电视台、四川绵阳日报等媒体和报刊对“情系平南大爱无疆”活动进行了关注和报道。

以上是我院党团建设工作的一些做法和收获,但感到离学校党委对我们的要求还相差甚远,工作还处于草创阶段。往者犹可鉴,来者犹可追。我们将不断反思,不断改进,以学校“队伍、创新、品牌”工作主题为主线,狠抓基础工作,突出重点工作,充分发挥党员在校风、学风、班风建设中的模范带头作用,努力实践,大胆创新,为开创文法学院党团建设工作新局面不断努力奋斗。