css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教师风采 > 特聘教授

朱建军教授

时间:2012-06-09 06:42:42  来源:  作者:

 180.jpg

朱建军教授
基本情况
身高:184公分,体重80公斤,他曾是著名演员、导演英达的同学。临床心理学博士,北京林业大学心理系主任、教授,中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会委员,北京心理学会常务理事,具有丰富的心理辅导和心理治疗的经验和很高的功力。
我国心理咨询领域的领先者,意象对话心理疗法的创立者。意象对话疗法是我国自认识领悟疗法后,最有影响的本土心理咨询与治疗方法。经过不断的理论研究与实践的检验,朱建军教授将该领域的学术理论广为传播,培养了一批优秀的心理咨询师,并率先开创心理咨询师督导签名制与督导负责制,率先开创心理咨询行业来访者投诉制度,率先开创心理咨询师不合格开除制度,为我国的心理咨询与治疗行业做出了卓越的贡献。
近年来,朱建军教授应用心理学方法于文化心理研究,对中国人民族性格有独到的洞见。
教育背景
      1996——1999年接受中德心理咨询师连续培训;
      1986——1988年于华东师范大学获得心理系人格心理学方向硕士学位;
      1995——1998年于华东师范大学获得心理系临床心理学方向博士学位。
从业经历
      自1986年起,先后在中国政法大学、华东师范大学、上海西南七校、北京大学心理咨询中心、北京林业大学从事心理咨询与治疗工作,是我国文革后第一批心理咨询工作者;
      1993年开始,创立心理咨询的“意象对话”技术,这是我国仅有的原创心理咨询技术之一。
      自1988年起,在中国政法大学法律系犯罪心理学教研室工作;
      2001年至今,参与开创北京林业大学心理系,任系主任。
社会评论
1987年开始从事心理咨询和治疗工作,具有十分丰富的心理咨询与心理治疗经验。是我国自钟友彬先生(1952年毕业于北京大学医学院,认识领悟疗法的创立者,该疗法是一种具有中国特色的短程精神分析方法)后,又一位于精神分析流派基础上独自创立心理咨询与治疗方法的学者,同时为释梦领域的领先者。
通过多年深入的理论研究和丰富的实践经历,朱建军博士创立了独特的意象对话技术,并在实际治疗的过程中得到了有效的验证,从而进一步促进了我国心理咨询与治疗行业在实践中的发展。
经过不断的理论研究与实践的检验,朱建军博士将该领域的学术理论广为传播,培养了一批国内优秀的心理咨询师,为我国的心理咨询与治疗行业做出了卓越的贡献。
学术著作
       主要著作有:《心灵的年轮——中国文化的心理分析和救赎》、《意象对话心理治疗》《你有几个灵魂——心理咨询与人格意象分解》、《我是谁——意象对话与心理咨询》、《梦的心理解析》、《释梦500例》、《女性自卫手册》、《心理咨询与治疗的理论与案例》、《梦:内心的声音》、《走出迷茫:增加你的人格魅力》、《蓝色17岁:心灵大厦漫游》、《解梦全书》等书。
合著有:《心理辅导与咨询》、《少年社会化研究》、《心理学概论新编》、《心理王国面面观》等书。
信息搜集
电子版图书