css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文法特色 > 项目教学

项目教学(实施总结介绍)——文法院以学生为主体的应用型人才培养教学实施活动总结

时间:2012-06-09 12:05:53  来源:  作者:

 

项目教学
——文法院以学生为主体的应用型人才培养教学实施活动总结
 
 四班第二组课堂讨论图片 (7).jpg
 
为了从根本上树立以学生为主体的应用型人才教学培养理念,发挥学生学习的主动性与主体性,文法院在2011年组织并实施了项目教学的课程教学方法改革。
一、我院项目教学的由来
为了从根本上树立以学生为主体的应用型人才教学培养理念,发挥学生学习的主动性与主体性,文法院在2011年组织并实施了项目教学的课程教学方法改革。项目教学在北方学院经历了一个发展的过程。
教学的改革是要建立在教育理念的基础之上的。我们遵循教育教学的基本规律,确定了“一个定位、两个核心、三个考核”的指导思想作为改革的出发点与归宿点。即一个思想——应用型人才(实现学术型向应用性转变);两个核心——教师主导、学生主体;重在主体。(强化学生学习的个体意识与行为);三个考核——目标的意义教学、过程的做中学、结果的学以致用(以解决社会实际问题为目标)。
2009年开始先由多俊岗院长尝试对我校的第二专业的《管理学》课程进行教学改革与尝试;在取得初步经验的基础上,对该课程进行了系统总结。
2011年在文法院扩大课程门类的试点,选择了几门较容易的法学类课程、人力资源管理类课程、英语类课程进行改革,此时仍是属于事件的模拟时期。
2011年的下学期,文法院全面推行项目教学法,开始走上了大面积转变教学理念与方法的道路。
“项目教学法”是以培养学生能完成实际工作任务的职业能力为目标,强调知识与任务的整体联系,设计与工作结构相匹配的课程结构,最终获得一个具有实际价值的产品的教学模式。
从事实的情况看,项目教学完成了三个转变,即一是由传统以教师为中心的教学变为以学生为中心的教学;二是由以课本为中心转变为以项目为中心。三是由以课堂为中心转变为以情景为中心。
 “项目教学法”目的是在课堂教学中把理论与实践教学有机地结合起来,充分发掘学生的创造潜能,提高学生解决实际问题的综合能力。它具有的特点是把整个学习过程分解为一个个具体的工程或事件,设计出一个个项目教学方案,按行动回路设计教学思路,不仅传授给学生理论知识和操作技能,更重要的是培养他们的职业能力,这里的能力已不仅是知识能力或者是专业能力,而是涵盖了如何解决问题的能力,如方法能力、接纳新知识的学习能力以及与人协作和进行项目动作(包括项目洽谈、报价、合同拟定、合同签署、生产组织、售后服务)的社会能力等几个方面。
正是基于学生为学习主体的角色认识,强调学生的自主学习与项目学习方式。无论是课堂过程,还是课下活动,学习效果的评定标准凸显了“实际问题解决”的标准原则。经过3年的探索,本专业走过了“理论结合实际”到“案例教学”“情境教学”的过程,发展到如今的 “项目教学”新阶段,形成了以《人员素质招聘与素质测评》、《组织战略规划》、《管理学》为代表的实践操作的新教学方法与模式,教学成效显著。这种“项目教学”正在人力资源管理、英语、旅游、法学四个专业逐步推广与使用。
二、项目教学的历史发展背景
20世纪90年代以来,世界各国的课程改革都把学习方式的转变视为重要内容。欧美诸国纷纷倡导“主题探究”与“设计学习”活动。日本在新课程体系中专设“综合学习时间”。我国台湾推行新课程体系中“十大能力”的第九条规定“激发主动探究和研究的精神”,第十条规定“培养独立思考与解决问题的能力”。我国内地当前课程改革强调学习方式的转变,设置研究性学习,改变学生单纯、被动地接受教师知识传输的学习方式,构建开放的学习环节,为学生提供获取知识的多种渠道以及将所学知识加以综合应用的机会。
项目教育模式是建立在工业社会、信息社会基础上的现代教育的一种形式,它以大生产和社会性的统一为内容,以将受教育者社会化,以使受教育者适应现代生产力和生产关系相统一的社会现实与发展为目的,即为社会培养实用型人才为直接目的的一种人才培养模式。项目教学法萌芽于欧洲的劳动教育思想,最早的雏形是18 世纪欧洲的工读教育和19世纪美国的合作教育,经过发展到20世纪中后期逐渐趋于完善,并成为一种重要的理论思潮。20037月德国联邦职教所制定以行动为导向的项目教学法。
三、项目课程的基本理念
在我们的项目教学中,始终遵守的5个基本教学理念:
1、能力观:以培养学生能完成实际工作任务的职业能力为目标;
2、联系观:任务与知识的联系也是重要课程内容;
3、综合观:强调知识与知识、知识与任务、任务与任务之间的复杂、整体联系;
4、结构观:课程结构与工作结构相匹配;
5、结果观:项目完成要让学生获得一个具有实际价值的“产品”。
四、项目课程的设计思路
在进行的项目教学设计中,要注意的事项是:
1)以职业生涯发展为目标;以工作项目为参照点设置课程(课程设置必须与工作任务相匹配,打破按学科边界设置课程的传统技术路径);
2)按照从实践到理论的基本顺序编排课程(为学生提供体验完整工作过程的学习机会,逐步实现从学习者到工作者的角色转换);
3)以任务为参照点设计每门课程的学习项目;
4)以工作任务为中心组织课程内容;
5)以典型产品或服务为载体设计教学活动。
五、项目教学的特点
“项目教学法”最显著的特点是“以项目为主线、教师为引导、学生为主体”,改变了以往“教师讲,学生听”被动的教学模式,创造了学生主动参与、自主协作、探索创新的新型教学模式。
1)目标指向的多重性。对学生而言:通过转变学习方式,在主动积极的学习环境中,激发好奇心和创造力,培养分析和解决实际问题的能力。对教师而言:通过对学生的指导,转变教育观念和教学方式,从单纯的知识传递者变为学生学习的促进者、组织者和指导者。对学校而言:建立全新的课程理念,提升学校的办学思想和办学目标,通过项目教学法的实施,探索组织形式、活动内容、管理特点、考核评价、支撑条件等的革新,逐步完善和重新整合学校课程体系。 
2)培训周期短,见效快。项目教学法通常是在一个短时期内、较有限的空间范围内进行的,并且教学效果可测评性好。  
3)可控性好。项目教学法由学生与教师共同参与,学生的活动由教师全程指导,有利于学生集中精力练习技能。  
4)注重理论与实践相结合。要完成一个项目,必然涉及如何做的问题。这就要求学生从原理开始入手,结合原理分析项目、订制计划。而实践所得的结果又考问学生:是否是这样?是否与书上讲的一样?
六、项目教学的基本特征
1)学习内容的综合性
项目教学中,通常以教学项目的方式对教学内容进行整合,而教学项目往往是从典型的职业工作任务中开发出来的,教学内容突破了传统的学科界限,是以项目为核心,按照工作过程逻辑建构教学内容。
2)学习过程的参与性
项目教学改变了以往学生被动接受的学习方式,创造条件让学生能积极主动地去探索和尝试。在项目教学中,从信息的收集、计划的制定、方案的选择、目标的实施、信息的反馈到成果的评价,学生参与整个过程的每个环节,成为活动中的主人。
3)学习成果的多样性
在项目教学中追求的不是学习成果的唯一正确性,因为评价解决问题方案的标准并不是“对”与“错”,而是“好”与“更好”。因此,在项目教学中,学习的成果不是唯一的,而是多样化的。
4)学习评价的多元性
多元性主要表现为评价方式、标准和主体的多元性。在评价方式上,项目教学不仅用传统的笔试、口试的方式考核学生掌握知识的程度,而且更强调运用完成项目的方式,考核学生综合运用知识与技能,解决实际问题的能力。在评价标准上,灵活运用绝对评价,主要评价学生是否达到项目教学的目标要求,关注学生在项目教学中的进步程度,这样有利于学生的职业能力、实践能力和创新能力的培养。在评价主体上,鼓励学生主动、客观地评价自己的学习成果,鼓励学生之间的相互评价,通过相互评价,促进对自身学习成果的反思。
七、项目教学的设计原则
主要是坚持三大原则,即:
一是由传统以教师为中心的教学变为以学生为中心的教学。
传统教学模式以教师的知识讲授为中心,而项目教学则以学生的新老知识的体验和运用为中心。
二是由以课本为中心转变为以“项目”为中心。
传统教学模式以课本上的知识范围为中心,而项目教学则以教学“项目”为中心,注意力放在工作项目上,而不仅仅是知识上,教学的最终目的是完成工作项目。
三是由以课堂为中心转变为以情景为中心。
传统教学模式以课堂为中心进行知识的传授,而项目教学则以实际经验为中心,让学生在实践中去掌握理论知识和技能并得到强化。
项目教学与传统的教学的区分主要体现在下面几点:
1、项目教学的教师定位
1)教师失去了对学习内容的权威和垄断
在项目教学中,许多教学项目是师生根据教学目标和生产实际共同设计的,教学项目所涉及的教学内容往往超出教师的专业知识范畴,教师失去了以往对学习内容的权威与垄断。同时在项目教学中,学生将在教师的引导下不断的尝试与探索,并在亲身的实践中获得知识,形成能力,在这一过程中吸纳知识的途径由单一变为多元,教师也不再是学生唯一的知识来源。教师需要由过去的“讲授者”转变为“指导者”,让学生有更充裕的时间开展自主探究、操作、讨论等活动,而教师的职责更多是为学生的活动提供帮助,激发学生的学习兴趣,指导学生形成良好的学习习惯,为学生创设丰富的教学情景。教师还要有耐心让学生犯错误,失败的经验对学生来说也是一种很好的学习机会。
2)教师的工作方式将从个人教学的狭小领域走向集体合作
在项目教学中,围绕着教学项目,教师指导的内容不仅涉及本学科的专业知识与技能,还会涉及相邻学科、相关学科、乃至跨学科的知识与技能。因此对绝大多数教师而言,很难独自一人很好地完成对学生的指导工作,这就要求教师从个体走向合作。
2、项目教学中的师生关系
1)对项目教学中师生主客体地位的再审视;
2)在项目教学中教师与学生同是解决问题的探究者。面对问题情景,师生是共在主体,双方同是学习者、探索者,地位是平等的。
3)在项目教学中,尽管教师与学生是共处于问题情景中的主体,但师生的互动作用并不是对等的。教师是项目教学的组织者和引导者,教师的能动性、创造性都要高于学生,探究、解决问题的过程是向学生展示自己的认识过程,以引导学生探究与尝试,共同完成教学任务
3、把握讲授的运用时机
虽然讲授法已经不是项目教学的主要教学方法,但它还起着非常重要的作用。教师恰到好处的讲授,将有助于理论与实践的结合,可以扩充学生的相关理论知识,帮助学生解答疑难问题。讲授法的运用时机需要教师仔细斟酌,控制好讲授的时间,避免长篇大论。
4、把握理论的切入时机与“衔接语言”的运用
教师要学会运用各种衔接性语言,能够把不同工作任务衔接起来,把理论与实践衔接起来,把前后不同工作任务中出现的理论知识衔接起来,这样学生才不会有“零乱”的感觉。这不仅需要教师对整个课程内容体系的项目关系有深刻把握,而且要求教师打破线性的教学思维,学会网状的教学思维。这一点在项目课程的教学过程中至关重要。
八、项目的选取标准
1)项目可用于学习特定的教学内容,具有一定的实用价值,具有一个轮廓清晰的任务说明;
2)理论知识和实践技能相结合;
3)与企业实际生产过程或现实商业活动有直接的关系;
4)学生有独立进行计划工作的机会,在一定时间范围内可以自行组织、安排自己的学习行为,有利于培养创造能力。
5)有明确而具体的成果展示;
6)具有一定难度,不仅是已有知识、技能的应用,而且要求学生运用已有知识,在一定范围内学习新知识技能,解决过去从未遇到过的实际问题。
7)学习结束时,师生共同评价项目工作成果以及工作学习的方法。
九、项目教学法的教学步骤一般流程
传统教学模式以教师为主体,实施理论知识的“轰炸”,至于学习的效果如何并没有进行考虑。而项目教学则以学生为主体,教师起引导作用,以学生的兴趣为出发点,重视学习过程、学习效果和成果展示。所以,在运用项目教学法进行教学设计的时候,学生是认知的主体、是知识意义的主动建构者根据项目教学的教法思路和教学设计原则,项目教学法的教学步骤一般流程六步:
    1情景设置。创设学生当前所学习的内容与现实情况基本相接近的情景环境。也就是说,把学生引入到需要通过某知识点来解决现实问题的情景。
    2操作示范。围绕当前学习的知识点,以便于学生“知识迁移”的要求,选择合适的小项目,并示范解决项目的过程。
    3)独立探索。让学生独立思考,对知识点进行理解,消化示范项目的解决要点,为解决练习项目打下基础。
    4)项目确定。小组通过社会调查,研究讨论,并在教师的指导下确定具体的项目。
    5)协作学习实施。开展小组交流、讨论,组员分工协作,共同完成工程项目。
6)检查:教师指导学生完成。
7)学习评价。学生学习的效果直接由完成工程项目的情况来衡量,包括教师评价、学习小组评价和自评三部分。
十、我们进行项目教学的意义
1、彻底颠覆以教师为核心的教学理念,真正遵循了“学习是学生个体自身行为”的理念。
2、实现以职业院校为主的适用范围向普通本科院校文科课程的转变。
3、为培养“学以致用”的应用型人才提供了现实的范例。
4、全面提升、改变教师的整体水平。
十一、项目教学的“产品”
“产品”多以方案、策划书、活动、总结、照片、视频等形式呈现。