css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文法特色 > 项目教学

人力资源管理专业:项目教学

时间:2012-06-09 12:53:06  来源:  作者:
为了从根本上树立以学生为主体的应用型人才教学培养理念,发挥学生学习的主动性与主体性,文法院在2011年组织并实施了项目教学的课程教学方法改革。
“项目教学法”是在老师的指导下,通过实施一个完整的项目而进行的教学活动。其目的是在课堂教学中把理论与实践教学有机地结合起来,将一个相对独立的项目交由学生自己处理,从信息的收集、方案的设计、项目实施及最终评价,都由学生自己负责,学生通过该项目的进行,了解并把握整个过程及每一个环节中的基本要求。其特点是:把整个学习过程分解为一个个具体的工程或事件,设计出一个个项目教学方案,按行动回路设计教学思路,不仅传授给学生理论知识和操作技能,更重要的是培养他们的职业能力,这里的能力已不仅是知识能力或者是专业能力,而是涵盖了如何解决问题的能力,如方法能力、接纳新知识的学习能力以及与人协作和进行项目动作的社会能力等几个方面,充分发掘学生的创造潜能,提高学生解决实际问题的综合能力。
通过项目教学的改革,以求人力资源管理专业形成以专业能力、方法能力、社会能力构成的职业能力训练为重点,大力加强学生就业能力、创新能力和创业能力的训练,提高毕业生对职业岗位和职业发展的适应能力。

        正是基于学生为学习主体的角色认识,强调学生的自主学习与项目学习方式。无论是课堂过程,还是课下活动,学习效果的评定标准凸显了“实际问题解决”的标准原则。经过3年的探索,本专业走过了“理论结合实际”到“案例教学”“情境教学”的过程,发展到如今的 “项目教学”新阶段,形成了以《人员素质招聘与素质测评》、《组织战略规划》、《管理学》为代表的实践操作的新教学方法与模式,教学成效显著。

       角色扮演情境教学法新尝试

人力资源管理是一门理论性、实践性、应用性、政策性很强的管理类课程,这就要求人力资源管理的教学过程应该注重培训的学生的职业技能为主线。对此,我院从人力资源管理课程的特点入手,通过分析目前高校人力资源管理课程的几种常用教学法,提出角色扮演的情境教学法可以弥补现有理论教学、案例教学和实验教学的不足,将言、行、情三者融为一体,促进学生知识、技能和素质的协调发展,达到人力资源管理课程预期的教学效果。
当学习被镶嵌在运用该知识的社会和自然情境中时,有意义的学习才有可能发生,所获得的知识才是最真正、最完整的,也是最有力和最有用的。同时,角色份演认方法强调学习不仅仅是为了获得一大堆事实性的知识,学习还要求思维与行动,要求学习者参与真正的角色的情境中。角色扮演方法的教学让学生在真实或仿真的活动中,通过观察、工具的应用以及问题的模拟概念解决来获得真正有用的知识和生活本领。
 
clip_image002.jpg
 
通过角色扮演情境模拟,我们从堂上强化学生的职业能力,收到良好的教学效果。如在《招聘》的课程设置时,通过分析将本专业的课程进行重新整合,按照企业的实际的招聘活动的展开设置任务,分配给学生完成。每一个小组成员,通过课下收集资料,整理、归纳、到小组成员角色的分配,再到整个方案的策划与设计,最后在课堂上小组成员给大家展示小组的作品。
 
 在课堂中,同学们进行面试招聘情景模拟。真实的工作情境,完全的角色表演,不同的面试环节,评审的逐一点评。学生时不时发出阵阵的掌声,使得这每堂教学课变的别开生面、生动活泼。在此过程中教师既是这堂课的教师,又是这堂课的总导演,学生既是学生,又是演员与观众。
这些课程教学方法的创新的尝试,让学生在真实或仿真的活动中,通过观察、工具的应用以及问题的模拟概念解决来获得真正有用的知识和生活本领。这种以实练的形式培养学生的实际技能的培训。