css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文法特色 > 项目教学

任娟梅:项目教学总结

时间:2012-06-09 19:04:21  来源:  作者:

第一次尝试使用项目教学,开始于2011年九月份的《档案管理》和《员工培训与开发》课程,在这两门课程授课中,根据课程特点的不同,我选择了两种不同的方案。

一、《档案管理》课程的项目教学探究

     本门课程的课堂容量有180人,由于课程容量比较大,因此,在调动学生学习积极性和进度的控制上,造成了比较大的困难。为了能够让没有个学生能够参与其中,设定的项目教学名称是“10级人力专业档案管理中心”,并设置了完整的组织结构,如图

 

 

cwe302.gif 

 

 

究其原因,我认为有以下几方面的因素:

1.教师的因素。由于第一次探索使用项目教学,对于项目的细化和过程控制手段上存在很大的缺陷,需要更进一步提升,特别是在约束手段的使用上。其次,教学技巧和课堂管理能力还需要进一步提升。

2..缺少基础档案文件。课程教学过程中,并没有任何文件和材料,这在实践教学过程中,必然会带来较大的障碍。学生能够整理和收集的档案,均是授课过程中形成的个人信息和课程作业,由于时间的限制,无法达到较高的质量。

3.过程控制不足。由于学生比较多,对每一环节所产生的结果无法全部完成,从学生的参与程度来看,很难做到全员参与。

4.教材选择针对性有待提升。在本门课程中使用的教材更适合档案管理基础学习,从管理类学生要求实用性方面,存在较大的不足,在将来选择教材时,我认为选择文秘类专业的档案管理教材,更为适用本专业。

5.硬性考核方案的设置与项目教学设计存在较大的偏差。例如其中成绩必须占10%。项目教学中每一个环节均占有一定的比例,和传统考核方式存在偏差。

二、《员工培训与开发》项目教学总结

本门课程所选择的项目教学与真正意义上的项目教学还存在一定的偏差,但是在上课过程中还是有较好的效果。在这门课程中,针对培训细节比较多,在教学设计中,我选择了项目教学、文献阅读和教师授课相结合的方式。针对每一个部分选择相应的方法。比如在讲授培训内容设计时,我选择分组进行培训项目设计和实施;在讲授培训方法和模式时,采取了固定文献阅读和自选文献阅读相组合的方式;在讲授员工培训与开发基本概念、基本思想、基本原则相关内容时以教师讲授为主。

三、总结

    综合前两门课的经验教训,我认为在今后的项目教学过程中,需要注意以下问题:

1.项目设置的可控性问题

项目的选择并不是越大越好,应该结合课程的特点,对于细节比较多的要更强化项目的整体性;反之,对于课程整体性比较强的,可适当细化,分设几个小的子项目,保证项目规模可控。

2.项目选择的实践性问题

项目教学和案例教学,有类似之处,又不完全相同,选择一个尚未解决的问题,让学生根据所学的专业知识及需要学习的专业知识来提出一个真实的方案,对学生更具有挑战性和趣味性,同时,还需要注意问题的难度。

3.项目教学与理论的问题

项目教学并不意味着不需要学习理论知识,如何在项目实施过程中,传授相应的理论知识,是在教学过程中需要把控的。

4.项目教学的时间问题

一个项目的完成,通常以团队的方式完成,需要大量的信息和时间,甚至物质的保证,如何平衡这三者之间的关系,将是我们面临的新的挑战。

    虽然现在面临诸多问题,但是项目教学作为一种提升专业素养和专业技能的方法,其价值是无穷的,并且项目教学没有固定的步骤和模式。在今后的教学过程中,我仍将结合每一门课的特点,选择更为科学、更具有可操作性的项目教学方式

        学院为了支持本次活动,提供了部分档案盒和档案袋,在学期结束时,收集到学生整理出来的档案资料,课程中命名为“10人力学习档案”,但是收集的成果比较初级,并且未能达到完全的规范化,概括而言,距离预期的目标还有定距离。