css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文法特色 > 项目教学

刘文婷:项目式教学法之《英美文学》实践

时间:2012-06-09 19:30:56  来源:  作者:

 Untitled.jpg

项目式教学法是学生在教师的指导下亲自处理一个项目的全过程,在这一过程中学习掌握教学计划内的教学内容。学生全部或部分独立组织、安排学习行为,解决在处理项目中遇到的困难,提高了学生的兴趣,自然能调动学习的积极性。因此“项目教学法”是一种典型的以学生为中心的教学方法。不再把教师掌握的现成知识技能传递给学生作为追求的目标,或者说不是简单的让学生按照教师的安排和讲授去得到一个结果,而是在教师的指导下,学生去寻找得到这个结果的途径,最终得到这个结果,并进行展示和自我评价,学习的重点在学习过程而非学习结果,他们在这个过程中锻炼各种能力。教师已经不是教学中的主导地位,而是成为学生学习过程中的引导者、指导者和监督者。
本学期关于英美文学的教学,依照院长提出的项目式教学法进行了一些尝试和改革,取得了良好的效果,现在进行简单的总结并跟大家分享。
根据教材上文章不同的题材,按照小说、戏剧和诗歌分别设置教学活动,充分调动学生学习的主动性。首先值得一提的是在戏剧方面,本学期在各个班让学生分成9-10人的小组,对莎士比亚的戏剧进行改编与表演。每周进行一个小组的表演,每次15分钟左右。同学们分工合作,在网上查找资料,写剧本,背台词,排练,最后在课堂上现场表演,配合道具,多媒体,音乐等,演出精彩,受到老师和同学们的欢迎。在这个过程中,学生们充分动起来,摆脱了以往单一作为听众的角色,积极参与到教学活动中,并且也锻炼了自己的英文阅读、写作、口语等多方面的能力,可谓一举多得。其中,张敏等同学表演的《罗密欧与朱丽叶》得到一致好评,并且将原创剧本经修改后刊登在了英语《先锋报》上,这也激发了大家的学习与表演的积极性。很多同学表示希望在下一个学期美国文学课上能够继续进行戏剧表演。
其次,在小说和诗歌方面也分别设置了教学活动,比如在学习每一部小说之前都会给学生提出跟文章有关的问题,要求学生自己阅读并查阅资料,在课堂上以每个小组为单位做读书报告或PPT展示。在诗歌方面,除了课堂上的讲解之外,还让学生进行诗歌的背诵及诗歌朗诵,同样也是以小组为单位,以接龙的方式进行,同学们感觉很新鲜也积极配合,既培养了自己的文学素养,也锻炼了团队合作的能力。以上就是本学期在文学课方面,根据项目式教学法在教学上做的一些新的改革和尝试。
在项目教学法的具体实践中,教师的作用不再是一部百科全书或一个供学生利用的资料库,而成为了一名向导和顾问。他帮助学生在独立研究的道路上迅速前进,引导学生如何在实践中发现新知识,掌握新内容。学生作为学习的主体,通过独立完成项目把理论与实践有机地结合起来,不仅提高了理论水平和实操技能,而且又在教师有目的地引导下,培养了合作、解决问题等综合能力。同时,教师在观察学生、帮助学生的过程中,开阔了视野,提高了专业水平。可以说,项目教学法是师生共同完成项目,共同取得进步的教学方法!