css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文法特色 > 项目教学

白美娟:项目教学工作总结

时间:2012-06-09 19:40:09  来源:  作者:

 22.jpg

1世纪对人才的需求是全面型的复合式人才,英语作为新世纪的一门主要的国际语言是大学教学中不可回避的语种。如何培养出适应时代和国家所需求的毕业生,如何全面提高学生的英语技能水平,如何才能有效地改变学生学习英语的被动和对英语厌倦的心态,这些都是当前英语教学中不可回避的问题。在英语教学中采用项目教学模式是解决当前英语教学中所存在问题的一种可行性的方法。
与传统的教学形式相比,项目教学是以行动为导向的教学方法。它把整个学习过程分解为一个个具体的工程或事件,设计出一个个项目教学方案,按行动回路设计教学思路,不仅传授给学生理论知识和操作技能,更重要的是培养他们的职业能力,这里的能力已不仅是知识能力或者是专业能力,而是涵盖了如何解决问题的能力:方法能力、接纳新知识的学习能力以及与人协作和进行项目实施的社会能力等几个方面。为了实现学生实际能力的发展和提高,在上学年的教学工作中,我主要从以下方面实施了项目教学任务:
《英文写作》课项目教学实施情况:
一、整合教学内容,精选项目
在以往的写作课程教学中,教学程序上一般先讲授写作方法,在学生对作文写作技巧有所掌握的基础上,布置写作练习。由于知识点较为零散,教学内容联系性不强,学生很难把各种写作技巧有机联系在一起,系统掌握学习内容及写作技能。在以往教学方式上,一般采取“概念→特点→案例分析→写作训练→改错训练”的方式,较为单调枯燥,无法满足学生对真实工作情境中的“实战”需要。 
而使用项目教学,教师可根据学生未来职业岗位需要的基本知识和写作技能,将教学内容有机地拆分、组合,精选出若干个典型的工作项目,把具有内在联系或能共同处于某种工作内容的文种放在同一工作项目中。例如,在“便条书信”教学内容中,涉及到的便条可包括感谢、邀请、拒绝、等,涉及到学生将来再职业工作中多种可能的信息往来形式。
 
根据以上内容,可整合成一个典型学习项目———“某公司召开经验交流会,你作为公司的办公室工作人员,如何进行筹划和组织?”,并按照工作流程将其分解为多个子项目:制定交流会内容;向相关人员发送邀请函并要求回复(涉及到邀请和回复函的写作);向相关人员发函介绍交流会具体内容(涉及到安排类型的便条书信写法);对会议中出现的各种可能问题提供解决措施(涉及到抱怨、道歉、咨询、表达同情等便条书信的写作方法)。
总之,整个项目安排涉及到了筹办会议前的准备工作;会议中的组织与服务工作;会后的善后与落实工作,使学生在一个完整的工作流程中体验真实的工作情境,了解和掌握各种应用型便条及写作的基本知识和实践技能。
二、结合相关情境,实施项目
项目的实施分为“理论阶段”和“实践阶段”。首先进行“理论阶段”的学习,即项目中涉及的相关知识点的学习,以学生为主体,教师指导为辅,教师在较短的时间内讲授项目中涉及的知识内容,主要通过学生自学、教师发现问题并及时指导补漏的方式完成。
1、理论阶段
教师课前布置学习任务:查阅要完成写作任务需要达到的相关要求;结合学生自学内容,教师在课堂上讲授某文体的特点、写法,师生共同讨论写作中常见的问题及应对方法。以便条和书信写作为例,本阶段要求学生查阅便条及书信的格式,包括类型等理论内容。
2、实践阶段
以便条书信写作的项目教学实践为例:
创设情境,将学生分成若干小组,每个学生在小组中都有自己的角色,有的扮演交流会策划人员,有的扮演参加者,按照真实流程完成项目任务。整个流程的操作要基于真实工作情境的要求
通过该项目的实施,使学生置身于真实的工作过程中“实战”,学生学习的积极性与主动性得到极大提高,自学能力得到了加强,并能够在具有真实工作情境的项目中积累知识,丰富经验,掌握技巧,在原有的知识平台上得到能力的拓展和提升,获得学习的乐趣与成功的喜悦。
三、改革考试方式,多元评价
 
改革以往的“一纸试卷定考分”的考试方式,采用多元化的考核方式,每一环节细化为若干步骤,每一步骤都有规定的分数比例,从而达到对学生的综合能力进行全面测评的目的。
在评价方式上采用学生自评、互评、教师点评相结合的方法,在不同的项目中采用多重标准、多种渠道,评价时多鼓励少批评,鼓励探索、鼓励创新、鼓励成长,真正体现以学生为主体,以项目任务为载体,以实际应用为目标的项目教学要求。